В ИАЦ поделились с БРСМ опытом изучения

общественного мнения

Фото — БЕЛТА

Сегодня состоялась встреча представителей Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Информационно-аналитического центра при Администрации Президента.

Открывая мероприятие, директор ИАЦ Алексей Дербин отметил достигнутый уровень конструктивного сотрудничества Центром и БРСМ, в том числе относительно реализации ряда исследовательских проектов. По его словам, ИАЦ поддерживает инициативу БРСМ совместно обсудить организационные и методические аспекты изучения общественного мнения – одного из актуальных направлений деятельности обновленного молодежного союза.

Секретарь ЦК «БРСМ» Александра Гончарова сообщила, что в руководстве союза востребованы результаты работы Молодежной лаборатории социологических исследований БРСМ: «Данные опросов были использованы, к примеру, при разработке механизма деятельности центров занятости, а также при подготовке проектов решений съезда БРСМ». Она озвучила цифры, полученные в 2017 году в ходе социологического исследования «Трудоустройство молодежи: проблемы и перспективы». Согласно их результатам, большинство студентов, которые учились на момент опроса (70%) уверены, что смогут найти в работу по специальности.

О ближайших планах лаборатории рассказала заведующий Центром информационных и социальных технологий БРСМ Екатерина Корнейчик:

— За последние три года Молодежной лабораторией социологических исследований БРСМ проведено 44 исследования общественного мнения. Приоритетным направлением ее работы на 2018 год определено всестороннее изучение имиджа нашей организации.

В свою очередь начальник управления социологических исследований ИАЦ Игорь Пинчук отметил, что Центр постоянно взаимодействует с различными государственными структурами, депутатским корпусом, экспертным сообществом, а также общественными объединениями по широкому спектру вопросов:

— Мы не первый год сотрудничаем в сфере изучения общественного мнения. К примеру, специалисты ИАЦ оказывали консультационное содействие по организации и методике проведения социологических опросов. В свою очередь активисты БРСМ принимали непосредственное участие в отдельных исследовательских проектах Центра. И сейчас для выполнения вышеназванного масштабного проекта БРСМ специалисты ИАЦ могут дать компетентную оценку программе, предполагаемой выборке и инструментарию планируемого опроса.

Подводя итоги встречи, представители Центра подчеркнули, что эффективность социологических исследований в молодежной среде во многом зависит от соблюдения всех методических требований к социологическому инструментарию, владения новыми технологиями изучения общественного мнения и наличия опросной сети. Также в дальнейшем ИАЦ планирует принять участие в проведении серии тренингов для интервьюеров опросной сети БРСМ в регионах.

Константин БАКУН, С