Быть в тренде

Фото — БЕЛТА

Большинство предложений в финале «100 идей для Беларуси» связано с IT-сферой, сообщил журналистам первый секретарь Центрального комитета БРСМ Андрей Беляков перед стартом финала республиканского молодежного конкурса в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня нужны идеи, которые будут служить развитию нашей страны. Очень приятно, что молодежь генерирует такие идеи. Если говорить об особенностях этого сезона, то большинство идей связано с информационными технологиями, с IT-сферой. — сказал Андрей Беляков. — Беларусь развивает цифровое государство, цифровую экономику, и молодежь в этом тренде, она готова привносить свои идеи. Очень важно, что молодые люди хотят сделать так, чтобы страна стремительно развивалась».

По словам первого секретаря ЦК, в последние годы организаторы «100 идей для Беларуси» ориентируют авторов на коммерциализацию их проектов в последующем. И таких примеров уже десятки, в частности в сфере медицины, безопасности жизнедеятельности. В нынешнем сезоне республиканского конкурса также представлены проекты, которые представляют интерес для бизнесменов, инвесторов.

В финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» в этом году представлены разработки в 16 номинациях: 51 проект презентуют школьники и учащиеся ссузов и профессионально-технических колледжей и лицеев, 25 — студенты и 43 — работающая молодежь и молодые ученые. Все они победители областных (Минского городского) этапов конкурса. Среди особенностей нынешнего конкурса новые номинации «Инклюзивное пространство», «Информационно-коммуникативные технологии для людей с инвалидностью» и участие в проекте людей с ограниченными возможностями на общих основаниях.

В этом году финальные мероприятия конкурса будут проходить два дня.

Идейным вдохновителем проекта «100 идей для Беларуси» с 2011 года выступает Белорусский республиканский союз молодежи.