Видеоролики, Science Quiz и конкурс селфи:

как молодежь призывают идти на выборы

Белорусский республиканский союз молодежи развернул во всех регионах страны кампанию по повышению электоральной активности. О самых интересных способах привлечь юношей и девушек на избирательные участки в эфире СБ ТВ рассказала второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Элина Брага.

— В Гомельской области проходит акция «Я иду на выборы». В группе «ВКонтакте» «Молодежь Гомельщины» мы разместили видеоролик, в котором победители и призеры республиканских проектов союза молодежи ответили на вопрос о необходимости и важности голосования. Идею подхватили региональные представительства организации, всего сняли уже около 25 роликов, число которых продолжает расти, — подчеркнула второй секретарь ЦК ОО «БРСМ».

Студенты из Гомеля провели также несколько флеш-мобов. 13 февраля в 19.00 из светящихся окон общежитий Белорусского торгово-экономического университета выложили слоган «ЗА». А в 19.30 того же дня на фасаде общежития медицинского университета можно было увидеть символ избирательной кампании – «V» (галочка).

В Гродно около 20 команд соберутся 16 февраля в молодежном центре «Галактика» на интеллектуальную игру Science Quiz.

— Сейчас такой формат очень популярен. Игра направлена не столько на глубокое знание, сколько на логику, умение быстро думать и ориентироваться. Посвящен квиз будет в основном выборной кампании 2018 года. Поэтому большинство команд, представляющих районы области, будут сформированы из впервые голосующей студенческой и работающей молодежи. Кроме того, участвует команда кандидатов в депутаты и их доверенных лиц, команда Молодежного парламента, созданного при Гродненском областном Совете депутатов, — пояснила Элина Брага.

Перед игрой будет работать интерактивная площадка «#Молодежь решает». Здесь участники смогут разместить на интерактивной карте региона свои пожелания, инициативы, которые впоследствии передадут депутатам.

В дни досрочного голосования в Могилеве началась акция «Голосуй со мной, выбор за тобой». Тем, кто разместит надпись «Голосуй со мной, выбор за тобой!» на фотографиях в социальных сетях, сделанных на фоне избирательного участка, плаката к выборам и тому подобного, а также добавит хэштеги #выборы2018, #выборы, #БРСМ_Могилев, #БРСМ #СоюзМолодежи, подарят магнит с их фотографией.

Похожая акция проходит и в Минске. Городская организация БРСМ проводит конкурс селфи на избирательных участках. Чтобы принять участие в конкурсе, с 13 по 18 февраля надо сфотографировать себя на избирательном участке и опубликовать снимок в «ВКонтакте» с хэштегами #Молодежь_выбирает #Выборы2018. Затем в официальной группе организации пройдет открытое голосование за представленные снимки. Победители и авторы 50 лучших работ получат сувениры.

Представители Белорусского республиканского союза молодежи наблюдают за ходом выборов в местные Советы почти на каждом избирательном участке в стране.

— От БРСМ в 7540 избирательных комиссиях всех уровней аккредитовано 6795 наблюдателей. Это 90,1% охвата — самый высокий показатель по стране среди общественных объединений и политических партий. На 2-м месте оказалось общественное объединение «Белая Русь», — отметила Элина Брага. – Для кого-то из наблюдателей это первый опыт, кто-то участвует в избирательной кампании повторно. Таким образом молодые люди лишний раз повторят положения Избирательного кодекса, проявят свою активную гражданскую позицию.

***

В территориальных комиссиях аккредитовано 898 наблюдателей от БРСМ, в окружных комиссиях – 338, в участковых комиссиях — 5558.

***

При поддержке Белорусского республиканского союза молодежи на выборах в местные Советы выдвинулся 261 кандидат в возрасте от 18 лет до 31 года.

Однако не всех этих людей сейчас можно увидеть среди кандидатов в депутаты. В Могилевской области зарегистрировали 98 претендентов из поданных 124 (79%), в Гродненской области – 67 из 89 (75%), в Минской области – 22 из 33 (66%), в Гомельской области – 21 из 40 (50%), в Брестской области – 27 из 55 (49%), в Витебской области – 20 из 74 (27%), в Минске – 6 из 24 (25%).

Элина Брага пояснила, почему молодые люди в Беларуси стремятся стать депутатами местных Советов:

— Часто они собираются связать жизнь с политической карьерой, углубляют свои знания в этой области, проявляют активность. Некоторые стремятся приобрести на посту ценный опыт. И, конечно же, молодежь хочет быть полезной стране.

Союз молодежи также собирает предложения избирателей относительно того, как улучшить жизнь в их родных городах, районах, деревнях. Людей беспокоит расписание общественного транспорта, состояние дорог, нехватка спортивных площадок, отсутствие в некоторых местах безбарьерной среды.

— Сегодня депутатами местных Советов становятся люди, которые сильно отличаются по возрасту и образованию. Обычно они работают и параллельно несут большую общественную нагрузку. Их главная задача — найти проблемы и вынести их на уровни исполкомов, помочь в организации решения проблемы.

Юлия РАК, СБ — Беларусь сегодня