Покорила Килиманджаро

2018 год для победителя молодежного конкурса «100 идей для Беларуси – 2015» Анастасии Лапко начался с покорения Килиманджаро.

В путешествие в страну, где по версии детского писателя Корнея Чуковского живут акулы, гориллы, злые крокодилы и злой разбойник Бармалей, победитель республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси» отправилась вместе со своим супругом.

Путь на вершину пролегал через несколько природных зон, сменяющих друг друга с набором высоты, начиная с непроходимых джунглей до вулканической пустыни.

Настя:

– Покорить гору удалось за 3 дня. Это была высота 4700 м. Финальный штурм вершины  занял 6,5 часов по очень отвесному склону. Пик Ухуру – 5895 м – самая высокая точка Килиманджаро!

В общей сложности было пройдено в одну сторону около 35 километров.

Настя:

– Рассвет на вершине...

Настя:

– Один из самых основных пунктиков. Это то, что мы в числе последних, кто застал снега Килиманджаро. По прогнозам экспертов ледники на вулкане должны полностью растаять в ближайшие 10-20 лет, хотя пролежали они там уже более 12000 лет.

Настя:

– Высота около 4 км. Это вид крестовника. Растёт исключительно на Килиманджаро и нигде больше в мире! Этим снимком в коллекции я особенно горжусь. Мне кажется, он отражает всю суть Килиманджаро.

 

*Анастасия Лапко: аспирант и научный сотрудник института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, участница стартап-тура Сколково, победитель республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси», автором проекта  «Разработка и биохимические исследования олигопептидов, взаимодействующих с Fc-фрагментом иммуноглобулинов класса G», «Биоспецифические сорбенты для удаления иммуноглобулинов класса G на основе пептидных аналогов протеина А Staphylococcus aureus», имеет патент на изобретение «Пептидный субстрат для связывания Fc-фрагмента иммуноглобулинов класса G».

Напомним, в  июле 2017 года Анастасия вместе с друзьями покорила Эльбрус.