Кому мешают мемориалы? В Люблинском

воеводстве собираются сносить памятники

советским воинам

С приходом календарной весны, за Бугом начался очередной приступ «декоммунизации». Только в соседнем с Брестской областью Люблинском воеводстве Республики Польша нашли 103 памятника, обелиска и мемориальные доски, которые, по мнению местных чиновников, посвящены коммунизму, сообщает сайт www.dziennikwshodni.pl.

Владельцы территорий и зданий, на которых эти «объекты» расположены, должны удалить их к концу марта. Если же они этого не сделают, «соответствующие меры» обязаны принять власти воеводства. В случае если и это не сработает, «объекты» будут демонтированы за счет Министерства государственной казны Польши, но расходы все равно оплатят владельцы недвижимости. Уже и смета составлена – 333 672,48 злотых.

Как известно, вся эта кампания организована во исполнение закона «О запрете пропаганды коммунизма или других тоталитарных режимов», официально вступившего в действие 21 октября 2017 года. Главным «бульдозером» в ней выступает правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС). Решив, что хватит уже возиться с каждым советским памятником в отдельности, давить на местные власти, придумывать благовидные предлоги для сноса, спорить с теми, кто не согласен с новой трактовкой истории, она при поддержке протащила через обе палаты парламента президента закон, позволяющий теперь снести их огулом.

Первоначально окончание акции Варшава планировала на 22 октября, но из-за поправки к закону крайний срок был перенесен на 31 марта, и сейчас муниципалитеты трудятся в авральном режиме.

«В большинстве своем муниципалитеты уже начали выполнять положения закона, некоторые памятники и мемориальные доски уже демонтированы», – отрапортовал на днях по сообщению сайта www.dziennikwshodni.pl Люцан Осицкий из Департамента недвижимости и управления Люблина.

Речь, в частности, идет о мемориальных досках на здании Добровольной пожарной охраны в Загродах Билгорайского повята, на железнодорожной станции в Парчеве, на зданиях муниципального управления в Яблонне и Хелме, установленных в честь жителей и членов польской рабочей партии, погибших «в борьбе за народную власть». К концу марта уберут памятные доски в честь Розы Люксембург на улицах Бернардинской и 1 Мая в Люблине и в Замостье.

– Переименование улиц в Люблинском воеводстве прошло спокойно. Мне кажется, что мы подошли к этому с умом, и новые инициативы не вызывают никаких сомнений. Я надеюсь, что так же будет с памятниками и мемориальными досками, посвященными тоталитарной коммунистической системе и связанным с ней личностям, – считает Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек.

А вот мне лично непонятно, чем руководствовались те, кто составлял списки объектов, пропагандирующих коммунизм на территории Люблинского воеводства, и включил в него обелиск с надписью «Героям советским, павшим в борьбе с гитлеровским оккупантом за освобождение Коденя в1944 г.», памятник «Солдатам Красной Армии, павшим в борьбе за освобождение Заболотья», памятник «Солдатам Красной Армии павшим в борьбе за освобождение Янова Подляского» и еще несколько десятков монументов.

В своем усердии наши соседи так увлеклись, что умышленно или по незнанию закона, которым они апеллируют, замахнулись и на мемориалы в местах воинских захоронений. Интересно, как пропагандирует коммунизм или тоталитаризм небольшой земляной курган, стоящий в лесу Хола, в двух километрах от трассы Бяла Подляска – Тересполь? Там на более чем скромной бетонной плите, кроме надписи «Памятное место казни 40 тысяч советских военнопленных, убитых гитлеровскими фашистами», больше ничего нет! Или и этого достаточно, чтобы сровнять курган с землей?! Как и обелиск солдатам Красной Армии – жертвам преступлений гитлеровцев в 1941-1944 годах на улице Костюшки в Бяла Подляске?

Да, часть польского общества готова пойти и на это. «Как польский патриот, сделаю это бесплатно», – можно прочесть в одном из комментариев к опубликованной на сайте www.dziennikwshodni.pl электронной версии «ликвидационного» списка. Но, конечно же, есть в Польше и те, кто думает по-другому.

– Ситуация довольно непростая. В нашем городском парке в течение многих лет стоит памятник, посвященный памяти польских и советских солдат. Даже если бы мы этого хотели, мы не знаем, какая половина должна быть демонтирована. На мой взгляд, это монумент, прославляющий не ушедшую систему, а простых солдат, часть которых погибла на наших землях. Мне кажется, что этот объект останется на своем месте, – считает Дариуш Шустек, мэр Лукува.

В настоящее время борьбу за сохранение памятников ведет Гжегож Симакович, председатель Союза сельской молодежи Польши (ССМП) в городе Бяла Подляска, и активисты этой организации Матеуш Сивец и Марек Куприянюк. Надо отметить, что ССМП и Брестский областной комитет ОО «БРСМ» уже 7 лет проводят совместные акции по уборке и облагораживанию мест массовых захоронений времен Второй мировой войны на территории Беларуси и Польши.

Как сообщил автору Гжегош Симакович Активисты Союза сельской молодежи Польши направили мэру Бяла Подляски аргументированные законодательством предложения в защиту от уничтожения мемориала памяти в лесу Хола и обелиска на улице Тадеуша Костюшки: «Мы рассчитываем на разумное и положительное решение вышеуказанной проблемы. Пожалуйста, помните, что история лагеря военнопленных, включая лагеря советских военнопленных, является нашей историей. Многие местные жители отдали свои жизни, чтобы помочь заключенным. В лесу Хола покоятся около 40000 человек, солдат, мирных жителей – это почти как население всего нашего города, и все они неизвестны. Просим показать, что мы не варвары, и отдать дань уважения единственному видимому следу их захоронения. Принимая это во внимание, мы считаем это предложение необходимым и обоснованным».

Не остался в стороне и Брестский областной комитет БРСМ, который совместно с областной ветеранской организацией также направил обращение мэру Бяла Подляски с требованием предотвратить уничтожение памятников на местах воинских захоронений.

Олег ГРЕБЕННИКОВ, Зара