Определены победители республиканского

конкурса инновационных проектов

 

Определены победители республиканского конкурса инновационных проектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Победителей выбрали в двух номинациях. Лучшим инновационным проектом стала разработка Виктории Лавриненко из РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии — тест-система, которая позволит оценить приживление трансплантата. Награду за лучший молодежный инновационный проект получил учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов, который разработал перчатку-тренажер для реабилитации после инсульта.

Помимо победителей, в номинациях определили по пять призеров. Авторы этих проектов награждены сегодня ценными призами и денежными премиями в размере Br1 980, Br1 320 и Br660 за первое, второе и третье места соответственно. Также среди победителей и призеров конкурса отобраны восемь проектов для дальнейшей коммерциализации. Каждый из них получил сертификат на сумму Br13 200.

В 2017 году на конкурс было подано 178 заявок, из них в номинации «Лучший инновационный проект» — 70 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» — 108 проектов. Как и в прошлые годы, наибольшее количество проектов относятся к области IT-технологий (21 проект, или 23,3% от общего количества). Вместе с тем возросло количество проектов в области медицины (17 проектов против 5 в 2016 году) и сельского хозяйства (13 против 8).

ГКНТ при участии Министерства образования, Национальной академии наук, ОО «БРСМ» и других заинтересованных организаций ежегодно проводит республиканский конкурс инновационных проектов. Его цель — создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс прошел уже в восьмой раз.