Минск — город героев!

Представители Мингорисполкома, администрации Советского района и Белорусского республиканского союза молодёжи 6 апреля посетили среднюю школу им. Янки Купалы № 19 и поблагодарили 11-классника Романа Рябова за героический поступок.

Напомним, 26 марта школьник спас тонувшую пенсионерку. Инцидент произошел вечером на Цнянском водохранилище в районе дома № 5 на ул. Мирошниченко. Проходя мимо, юноша увидел на расстоянии 7 м от берега женщину, которая звала на помощь. Роман не растерялся и спас ее.

Благодарность председателя Мингорисполкома за проявленные смелость, решительность и мужество и памятный подарок Роману вручила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

— Сегодня нам выпала честь от имени руководства города поблагодарить Романа и его семью за совершенный подвиг. Это поступок, на который способен только очень мужественный и достойный человек. Примите самый низкий поклон и слова огромной благодарности, — сказала М. Киндиренко, обращаясь к Роману и его родителям — Петру Петровичу и Юлии Николаевне.

По признанию М. Киндиренко, в момент происшествия она сама также находилась вблизи Цнянского водохранилища.

— Видеть, как неслись спецмашины МЧС и скорой медицинской помощи, было по-человечески очень страшно, — заметила она.

Благодарностью Мингорисполкома и памятным подарком — наручными часами — отмечен и отец юноши Петр Рябов. Признательности за воспитание достойного сына удостоилась и мама школьника Юлия Николаевна.

Благодарность Роману и ноутбук в подарок вручил также первый секретарь Минского городского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Сергей Клишевич.

— Буквально несколько месяцев назад мы награждали другого молодого человека — учащегося одного из учебных заведений Минска, — проявившего героизм в подобной ситуации. Гордимся тем, что в рядах столичной молодежи есть ребята, обладающие таким мужеством, — отметил С. Клишевич.

Первый секретарь МГК ОО «БРСМ» предложил Роману посетить встречу бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка, чтобы лично рассказать им о своем поступке.

Классный руководитель Романа, учитель русского языка и литературы Наталья Частухина замечает: за годы своей работы редко встречала таких учеников — добросовестных и исполнительных.

— Он всегда был помощью, поддержкой и опорой классного руководителя. Никогда не отказывался от каких-либо поручений, охотно участвовал в субботниках и других мероприятиях. Да и одноклассники Ромы знают его как отзывчивого и всегда готового прийти на помощь, — сказала педагог.

Виктория Держанович, Минск-Новости

Фото Елизаветы Добрицкой