В Гродно прошел областной этап

республиканского молодежного конкурса

«100 идей для Беларуси»

Участие в выставке-презентации приняли лучшие молодежные проекты области из числа победителей зональных этапов – всего представлено более 30 новаторских разработок.

 

Идеи школьников, студентов и молодых ученых затронули разные сферы – аграрную, промышленную, социальную, экологическую. Увидеть на выставке можно было проекты туристических мобильных приложений, электронных путеводителей, интернет-порталов, компьютерных игр, виртуального музея и даже автоматизированной теплицы.

Елена Барановская, учитель гимназии №1 города Слонима, к примеру, разработала проект по созданию, так называемой, «зеленой кровли» — «green  roof». Вместо стандартной черепицы для крыш при строительстве новых домов девушка предложила использовать газонное покрытие или даже целую ландшафтную композицию.

–  Технология  «green  roof» очень экологична, ведь 150 квадратных метров зеленой кровли дадут возможность обеспечить кислородом 100 человек,  – рассказала Елена. – Технология непростая, – в «зеленую» кровлю может входить от пяти до пятнадцати слоев,  но эффективная. Зимой она позволит удерживать тепло, летом – создаст прохладу. 

Студентам и молодым ученым в масштабности предлагаемых проектов не уступали и совсем юные разработчики. Учащиеся СШ №1 города Лиды Ирина Солонинкина и Дарья Гришкевич доказали, что синтезированный полимер может применяться для очистки воды от ртути, а  Данила Казак, ученик островецкой гимназии №1, предложил свой способ борьбы с коррозией металлов.

Настоящий строительный проект с подробными чертежами и применением IT-технологий разработали учащиеся Гродненского государственного политехнического колледжа Антон Колодкин и Маргарита Костецкая. Ребята предложили создать в Гродно музей этнического и современного искусства с интерактивной инсталляцией.

– Главное преимущество музея – внедрение мультимедийных технологий, которые позволят гостям без помощи экскурсовода изучать экспонаты  в виртуальном виде, – рассказали Антон и Маргарита. —  Кроме того, в зале будет находиться интерактивный мультитач-стол с макетами микрорайонов города, благодаря которому посетители смогут предлагать свои варианты реставрации и реконструкции зданий и улиц областного центра.

– Все проекты, безусловно, яркие, инновационные и заслуживающие внимания, – отметил первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Павел Михалюк– Каждый из участников прошел отборочный зональный этап конкурса и сегодня находится здесь, чтобы побороться за право представить свои разработки на республиканском уровне, в финале конкурса. Для ребят это отличный стимул и возможность получить финансовую поддержку для дальнейшей реализации своих инициатив. 

Проект «100 идей для Беларуси» нацелен не только на мотивацию и развитие молодежного изобретательства, но и на оказание помощи в продвижении перспективных научно-технических разработок. В этом ребятам помог убедиться один из экспертов конкурсного жюри, победитель республиканского этапа конкурса «100 идей для Беларуси» 2018 года Александр Глуткин. В свое время ассистент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета разработал современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран. Сейчас инновация внедрена в лечебный процесс и активно используется.
Для участия в республиканском этапе конкурса было отобрано пять проектов. В их числе разработка выпускницы Гродненского государственного медицинского университета Иоанны Ивашко. Молодой врач предложила способ  восстановления целостности барабанной перепонки. Одной из лучших признана идея педагога-организатора СШ №35 Гродно Анастасии Ханько, которая презентовала тактильные книги для слабовидящих  детей.
В пятерку лидеров вошли и учащиеся зельвенской гимназии №1  Кирилл Драцевич, Павел Марцута, Лиана Бурко. Ребята разработали дистанционный обучающий курс по финансовой грамотности. Представят область в финале конкурса «100 идей для Беларуси» также ученица СШ №8 Слонима Жак Полина и ученик СШ №1 Скиделя Иван Сильванович.
Фото Яна ХВЕДЧИНА,