Проект БРСМ «100 идей для Беларуси» будет

представлен участникам ВНС

Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны, интересную для практической реализации, будет представлен во Дворце Республики участникам VI Всебелорусского народного собрания во время работы выставки «Разам — у будучыню», сообщила корреспонденту БЕЛТА представитель Центрального комитета БРСМ, руководитель проекта Наталья Столпинская.

 

«Для участников ВНС мы представим девять разработок победителей и участников проекта «100 идей для Беларуси». К примеру, в выставочном павильоне «Ідэі для Беларусі» можно будет познакомиться с авторским проектом «Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг» Артема Морозова, обладателя гран-при республиканского конкурса «100 идей для Беларуси 2016», преподавателя кафедры ЛЧС Университета гражданской защиты МЧС. В 2018 году разработка поступила на вооружение белорусских спасателей. Еще один проект-победитель конкурса 2016 года — «Огнезащищенные материалы» (руководитель — начальник отдела исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС МЧС Александр Лукьянов). Полученные научные результаты легли в основу разработки отечественной боевой одежды пожарного. Также на выставке будут представлены разработки столичных стоидейщиков, которые 24 февраля примут участие в республиканском финале проекта этого года», — рассказала Наталья Столпинская.

По ее словам, в выставочном павильоне «Ідэі для Беларусі» также размещена молодежная тематическая локация, в которой каждый желающий сможет сделать на память фото с хештегами #Единство! #Развитие! #Независимость!

Проект «100 идей для Беларуси» стартовал в 2011 году по инициативе БРСМ и стал визитной карточной молодежной организации. «За десять сезонов его реализации молодежные инициативы охватили различные сферы жизнедеятельности человека: институт семьи и образование, экономику и энергосбережение, информационные, промышленные, авиакосмические технологии, био и наноиндустрию, здравоохранение, спорт и туризм, решение экологических проблем и многие другие. Среди авторских молодежных разработок обращают на себя внимание сверхтехнологичные предложения, не имеющие мировых аналогов в сферах медицинской диагностики и терапии, получении органических удобрений и переработке промышленных отходов, технологии производства оригинальных клеев-расплавов и строительных материалов», — резюмировала руководитель проекта.