Стартует республиканский проект

«100 идей для Беларуси»

Старт новому сезону республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» будет дан 11 сентября. Конкурс пройдет в четыре этапа: территориальный, зональный, областной и республиканский.

Дата старта выбрана не случайно: впервые проект прошел 11 сентября 2011 года. За это время на участие в конкурсе поступило более 15 тысяч заявок, реализовано три тысячи проектов, некоторые из них получили грантовую поддержку и завоевали победы на международной арене, делится успехами руководитель проекта, заведующая центром информационных и социальных технологий Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Наталья Столпинская:

– Благодаря конкурсу талантливые молодые люди могут проявить себя в научной сфере. У них есть уникальная возможность заявить о себе, создать творческий проект и успешно его реализовать.

Конкурсные испытания начнутся в октябре: экспертные советы выберут лучших в каждом из этапов. Также для участников пройдут мастер-классы и вебинары, анонсирует Наталья Столпинская:

– Спикеры и модераторы научат ребят грамотно презентовать проекты, рассказать жюри о преимуществах своей разработки.

Итоги конкурса подведут в начале 2022 года. По итогам республиканского тура выберут 20 победителей в двух категориях: среди учащейся молодежи (представителей общеобразовательных и средних специальных учебных заведений) и среди студентов, молодых ученых и работающей молодежи. Победители смогут рассчитывать на грантовую поддержку Белорусского инновационного фонда, рассказывает руководитель проекта:

– Также они представят нашу страну и поборются за победу в международном конкурсе «100 идей для СНГ».

Маргарита Гайдаржи, СБ — Беларусь сегодня