100 идей для Беларуси. Шестой сезон.

000022_995_bigОбщественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» планирует выстроить систему грантов для участников республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Об этом БЕЛТА сообщила координатор проекта Алеся Винник.

Она рассказала о планах по развитию проекта. «Мы планируем выстроить систему грантов и поддержки авторов проектов как финансово, так и информационно, прорабатывается вопрос действия своеобразных пластиковых карт для интеллектуальной молодежи — победителей республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Хотелось бы, чтобы этот конкурс в дальнейшем трансформировался в масштабный форум науки и инноваций, что будет способствовать движению молодых научных кадров», — отметила она.

К презентации новых идей и разработок организаторы проекта «100 идей для Беларуси» в этом году приступили в начале октября. За это время в регионах страны проведено более 130 выставок с участием экспертов республиканского уровня. Так называемые зональные этапы (районные, городские) проекта прошли впервые, многие из них в формате стартап-мероприятий с приглашением местных бизнесменов и инвесторов. Экспертные советы определили лучшие проекты для участия в региональных этапах и приняли решение о внедрении некоторых на местном уровне.

Теперь БРСМ дает старт региональным отборочным турам конкурса. В ноябре-декабре они пройдут во всех областях и городе Минске. Так, Минская областная выставка-презентация лучших новых молодежных идей состоится 10 ноября в Борисове. В экспозицию войдут 28 научно-технических разработок и инновационных проектов молодежи столичного региона. Организаторы подведут итоги и определят победителей популярного молодежного проекта в январе-феврале 2017 года. Одному из проектов финала коммерческой компанией будет предоставлен денежный грант в размере $5 тыс. Всего в республиканской выставке-презентации планируется представить порядка 120 проектов. Впервые в состав республиканского экспертного совета, помимо представителей науки, бизнеса, образования, молодых и успешных предпринимателей, международных экспертов, войдут победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет. К гранд-финалу, по словам Алеси Винник, будет издан своеобразный каталог с историями успеха молодых разработчиков, чьи идеи и проекты по итогам участия в конкурсе «100 идей для Беларуси» уже реализованы.

Результатом проведения конкурса на протяжении пяти лет является не только реализация проектов, но и создание участниками конкурса «100 идей для Беларуси» субъектов хозяйствования. Например, победитель конкурса в 2013 году Павел Бацылев и финалист конкурса 2012 года Вадим Васкевич создали IT-компанию по разработке и продвижению сайтов, которая сегодня успешно развивается и реализует IT-проекты. «С целью объединения авторов и предоставления возможности работать в команде единомышленников будет создан банк реализованных проектов с контактами», — сказала Алеся Винник.

Координатор проекта добавила, что до конца 2016 года по всей стране планируется отметить внедренные инновационные разработки специальными табличками с логотипом конкурса «Реализовано в рамках «100 идей для Беларуси». С этой целью в программу запланированных региональных выставок-презентаций включено посещение организаций и предприятий, где и были внедрены молодежные разработки, представленные на конкурс, которые уже сегодня приносят пользу и вносят реальный вклад в развитие белорусской экономики. С сентября 2011 года в адрес организаторов конкурса поступило более 9 тыс. заявок. Только за прошедший год получено 2,5 тыс. новых предложений от молодежи.