Около 120 проектов молодых ученых

будет представлено в финале конкурса

«100 идей для Беларуси»

Около 120 проектов молодых ученых будут представлены в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси — 2016», который пройдет 29 апреля в Национальной академии наук. Об этом БЕЛТА сообщила координатор проекта Екатерина Петрашкевич.

Традиционно финал конкурса включает ряд масштабных мероприятий. Одно из основных – интерактивная выставка-презентация лучших инновационных проектов и научно-технических разработок победителей областных и минского городского этапов проекта «100 идей для Беларуси». Экспозиция, в составе которой около 120 проектов молодых белорусских инноваторов и рационализаторов, разместится одновременно в НАН Беларуси и в Технопарке БНТУ «Политехник», проинформировала Екатерина Петрашкевич.

«Провести выставку-презентацию накануне Дня Великой Победы предложила молодежь. Свои малые победы, проекты, разработки, идеи, ребята дарят родной Беларуси. Старт празднику науки и инноваций даст красочное молодежное шоу «Нас миллионы» с участием звезд белорусской эстрады, роботов-трансформеров, гироскутеристов и танцоров брейк-данса», — отметила она.

В адрес организаторов в 2016 году поступило более 2 тыс. заявок на участие в конкурсе. Определить десять победителей в основных номинациях предстоит экспертному Совету конкурса. Защита проектов пройдет в формате startup и продлится в течение дня. «Победителям гарантированы гранты в размере 40 тарифных ставок. Их для подготовки бизнес-планов традиционно предоставляет Белорусский инновационный фонд. В качестве дополнительного бонуса они получат путевки на участие в международном молодежном конкурсе «100 идей для СНГ — 2018», где представят Беларусь. Кроме того каждый финалист независимо от решения экспертного Совета, сможет побороться за грант на развитие своего проекта в размере Br11,5 тыс., который по традиции будет присужден официальным партнером конкурса «100 идей для Беларуси»– предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Центральным мероприятием республиканского финала станет «Открытый диалог» на тему «Наука будущего – наука молодых». Дискуссия состоится в НАН и объединит около 400 человек: экспертов, участников конкурса «100 идей для Беларуси», молодых ученых Академии наук, добавила Екатерина Петрашкевич.

Итоги конкурса планируется подвести на церемонии закрытия выставки-презентации. Здесь же состоится торжественное награждение победителей, вручение грантов.

Идейным вдохновителем республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» с 2011 года выступает БРСМ. Основная задача проекта состоит в том, чтобы развивать молодежную науку, рационализаторство. Проект реализуется при поддержке Совета Республики, Минобразования, Минэкономики, НАН, ГКНТ, Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», Национального пресс-центра.