Проект «100 идей для Союзного

государства» будет презентован на

IV Форуме регионов


Проект «100 идей для Союзного государства» будет презентован на IV Форуме регионов Беларуси и России, сообщил первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», член Совета Республики Андрей Беляков во время пресс-конференции «Открытый диалог «Беларусь — крынiца натхнення» в пресс-центре БЕЛТА.

«В Москве состоится IV Форум регионов Беларуси и России. БРСМ также будет принимать участие в этом форуме. Подготовлена выставка работ участников конкурса «100 идей для Беларуси». Планируем презентовать новый проект под названием «100 идей для Союзного государства», — сказал Андрей Беляков.

На форуме также будет презентована новая коллекция имиджевой белорусской одежды. Первый секретарь ЦК БРСМ напомнил, что в 2015 году был дан старт проекту «100 идей для СНГ».

«Но учитывая наши тесное взаимодействие с нашими российскими партнерами, общественными объединениями мы приняли решение, что для Союзного государства необходим еще один конкурс. Проектов огромное количество, мы представим только некоторые из них. Хотелось бы, чтобы проект «100 идей для Союзного государства» послужил еще одним дополнительным импульсом для нашего сотрудничества. Также для нас очень важно, что наши ребята поучаствуют в работе секций форума и смогут рассказать о тех проектах, которые проходят не только в Беларуси, но и в Союзном государстве», — отметил он.

Экспозиция белорусских молодежных проектов разместится в центральном выставочном комплексе «Эскпоцентр» в Москве. В нее войдут разработки в таких сферах, как обеспечение национальной безопасности и защита от чрезвычайных ситуаций, медицина и фармация, робототехника и интеллектуальные системы управления, промышленность, а также сельское хозяйство.

Например, будут представлены перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта, хирургическая коррекция продольного плоскостопия у детей методом латерального артрориза подтаранного сустава, «Зеркало 3D», «Роборовер», комплекс, созданный для предотвращения террористических актов в местах массового пребывания людей.

Также будут презентованы такие разработки, как пропитка для тканей, которая обеспечивает локализацию пожара в минимальных размерах, устройство для тушения пожара «Викинг», которое не имеет аналогов в Беларуси и вдвое дешевле зарубежных.

Кроме того, гости выставки познакомятся с проектом «Разработка и создание новых ветеринарных препаратов»: стоимость таких препаратов на 45-50% ниже зарубежных аналогов. IV Форум регионов Беларуси и России «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества» пройдет 29-30 июня в Москве.