Академия наук и БРСМ готовы подключиться к реализации проекта «Евразийские инновации» в Беларуси

совет

Национальная академия наук и Белорусский республиканский союз молодежи готовы подключиться к реализации проекта «Евразийские инновации», который предусматривает строительство в Беларуси нового парка высоких технологий. Об этом представители НАН и БРСМ заявили сегодня на заседании Совета директоров Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ), передает корреспондент БЕЛТА.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что в Беларуси создается национальный научно-технологический парк «БелБиоград». По мнению ученого, двум инновационным площадкам необходимо объединить ресурсы, кадровые и технические. Это позволит ускорить процесс перехода от научных разработок к конкретной продукции с высокой добавленной стоимостью.

МФЧМКМ и Академия наук обсуждают перспективы заключения соглашения о стратегическом партнерстве и кооперации между новым технопарком и НАН.

Фонд также заинтересовался молодежным проектом БРСМ «100 идей для Беларуси» и намерен назначать премии авторам лучших разработок. В свою очередь первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Игорь Бузовский подтвердил готовность молодежного союза подключиться к реализации в Беларуси инновационных проектов МФЧМКМ.

Сегодня на заседании в Минске Совет директоров МФЧМКМ обсудил темы повышения эффективности деятельности фонда, налаживания сотрудничества с международными организациями и другие вопросы.

Международный фонд сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ) — это неправительственная и некоммерческая организация, созданная в 2009 году в Бухаресте. Членами Совета директоров являются политики, дипломаты, ученые из Азербайджана, Албании, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Румынии, Сан-Томе и Принсипи, Сербии, Турции, Украины, Хорватии, Черногории, Швейцарии и ЮАР.