Главным вектором 2015 года в Беларуси станет движение государства и молодежи навстречу друг другу — эксперт

Главным вектором 2015 года в Беларуси должно стать движение государства и молодежи навстречу друг другу. Такое мнение высказала начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная во время круглого стола, организованного журналом «Беларуская думка», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Год молодежи, с одной стороны, позволит молодым людям раскрыть свои возможности, реализовать проекты, идеи, — отметила Наталья Пшеничная. — С другой стороны, 2015-й должен стать и годом ответственности молодежи перед государством».

Как считает эксперт, в Год молодежи государству нужно больше внимания уделить проблемам молодых людей. «Но это не значит, что государство должно опекать молодежь в несколько раз больше. Оно ждет и от молодежи движения навстречу», — добавила она.

Второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков в свою очередь напомнил, что именно БРСМ обратился к Президенту страны с инициативой объявить 2015 год Годом молодежи. «К этому предложению мы шли не один месяц и даже не один год. БРСМ и в целом молодежь Беларуси нацелены на то, чтобы быть более интегрированными в государственную систему и более эффективными. Анализ опыта деятельности молодежных организаций и молодежной политики других стран показал, что мы работаем эффективно, результаты очень продуктивные», — сказал Андрей Беляков. Все это позволило молодежному общественному объединению внутренне созреть, чтобы предложить объявить в Беларуси 2015 год Годом молодежи, добавил он.

Второй секретарь ЦК БРСМ подчеркнул, что ставка, которая таким образом сделана на молодежь и молодежную политику в Беларуси, является обоюдным процессом, то есть государство предлагает молодым людям ресурсы и возможности, но в ответ ждет результатов.

Председатель республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный в свою очередь отметил: «Государство постоянно делает многое не только для молодежи, но и для всего общества по разным направлениям. Год молодежи — акцент на том, что этому направлению в стране уделяется большое внимание». По его словам, в настоящее время во всем мире проживает наибольшее количество молодых людей за всю историю человечества, поэтому молодежный фактор является доминирующим. «В ООН действуют специальные программы, создан консультативный совет, чтобы звучал голос молодежи из разных стран мира, чтобы при принятии решений учитывались ее специфические потребности, ожидания и мнение», — сообщил он.Вместе с тем, по мнению Дмитрия Субцельного, белорусской молодежи еще необходимо научиться брать на себя ответственность и лидерство, ставить позитивные цели и достигать их, работать вместе со взрослыми, вместе с системой образования, здравоохранения и информации, чтобы менять окружающий мир к лучшему и участвовать в развитии страны.