А фермер-то герой!

96e5a52a336dd2857b2fc029ddf0ef99

С фермером из Барановичского района Павлом Бокачем я познакомилась в Минске, на недавнем съезде молодежного союза. Глава крестьянского хозяйства «Панские пруды» угощал яблоками из собственного сада и рассуждал со сцены Дворца Республики о развитии предпринимательства на селе, делился опытом ведения агротуристического бизнеса. Проблем не скрывал. Переживал за свои начинания.

Кому и куры экзотика

Сразу стало понятно: вот человек, достойный быть примером. Но оказалось, что Павел может по праву считаться настоящим героем. Спустя несколько недель он задержал пьяного дебошира, который устроил резню на улице. Досталось и Павлу – несколько ударов по лицу обломком лезвия. Неделя – на больничной койке. Когда раны немного затянулись, он позвонил: «Приезжай!»

В деревне Кузевичи хорошо если наберется два десятка жителей. На фоне небольших деревенских домиков усадьба Бокачей видна сразу. Дом, баня, трактор, вольеры с животными, пасека. Пруды – гордость хозяина:

 – Сколько сил ушло на то, чтобы из обычного водоема, заросшего кустарником, сделать такую красоту, – признается владелец «Панских прудов». – Для рыбаков здесь раздолье – карп, карась, щука. Удочку дать? Убедишься сама.

Рыбак из меня еще тот – отказалась, а вот павлинов и цесарок покормила с удовольствием. Павел вспоминает:

 – Приехал сюда семь лет назад из Барановичей. Это малая родина моих родителей. Не знал, за что хвататься. Все было в запустении. Оформил кредит. Отремонтировал домики, отстроил баню, очистил водоем, запустил рыбу, купил коня, корову, домашнюю птицу. Экзотики немножко добавил (в это время я пытаюсь уговорить боязливого павлина взять с руки хлебные крошки. – Прим. авт.). Хотя для некоторых и козы с курами – диво дивное. Хотел вдохнуть жизнь в маленькую деревушку и показать: отдыхать можно не только на заграничных курортах.

На празднике деревни – звезды и депутаты 

 Разобраться в тонкостях организации отдыха в деревне помогает образование – диплом института туризма Белорусского государственного университета физкультуры. А упорство, выдержку, настойчивость и умение не пасовать перед опасностью Павел воспитал еще в детстве – когда увлекся фехтованием.

 – Я занимался в секции, меня заметили и отправили учиться в Минск, в школу олимпийского резерва. Выступал за национальную сборную. Почему ушел из спорта? Понял, что не мое. Прежде чем переехать в деревню, семь лет отработал помощником депутата Палаты представителей.

 – Не скучно здесь, почти в глуши, после Минска?

 – Скучно тому, кто ничего не делает. А мы и эстрадных звезд к себе на праздник деревни приглашаем – Аню Шаркунову, Германа. И рождественские елки для детей-сирот устраиваем. Приезжают на встречи известные спортсмены. В усадьбе была Ирина Ушакова – серебряный призер Олимпиады и чемпионка мира по фехтованию. Районный конкурс БРСМ «Властелин села» проходит в Кузевичах. На Крещение в нашей купели окунаются депутаты Парламента. Главное – не сидеть и не ждать, пока за тебя кто-то что-то сделает, а брать пример с них, – Павел кивает в сторону пасеки. – Пчелы – трудяги. Трутней в пчелиной семье не жалуют.

Молодой фермер переживает за родную деревню, где его недавно выбрали старостой. За людей, которые в ней живут. Его усадьба – это рабочие места для местных жителей. Когда из инспекции по делам несовершеннолетних обратились с просьбой пристроить «обязанное лицо», не отказал. Помог горе-мамаше с жильем: купил у сельсовета дом, сделал ремонт, приобрел мебель. Через некоторое время она восстановилась в родительских правах, забрала ребенка из приюта. Позже взял на работу такого же непутевого папашу-алиментщика – спас его от тюремного срока. Каждый имеет шанс исправиться.

Разрешенный прием

Был поздний мартовский вечер. Павел вместе с женой провожал гостей из Барановичей. У подъезда дорогу перегородил пьяный. Компания предложила ему успокоиться и пойти домой, чем, видимо, сильно обидела. Тот последовал совету, но вернулся с ножом (выбрал самый большой). Удар был неожиданным – друг Павла упал. Потом врачи скажут: «Еще бы немного – и прямо в сердце».

 Несколько секунд – и дебошир прижат к земле.

 – Неужели совсем не страшно было?

Павел улыбается:

 – У меня неплохая подготовка. В/ч 3214. Бригада спецназа. Так что не страшно. Вот только когда он падал, лезвие сломалось. Я отбросил обломок, а в это время получил удар в лицо рукояткой – на ней еще сантиметра полтора металла осталось. Не успел среагировать.

Добро пожаловать в отряд

 – Этот случай еще раз убедил: нужно заниматься правовым воспитанием молодежи, организовывать досуг и предлагать альтернативу вредным привычкам, – на этот раз мой собеседник рассуждает как командир районного отряда охраны правопорядка. – В отделе внутренних дел пообещали организовать учебу для бойцов МООП, психологическое тестирование. Подумаем о проведении сборов, соревнований. Еще бы форму пошить!

В отряде около двух десятков добровольцев, есть и девчонки. Даже жена Ольга не прочь стать помощником милиции. Но в основном это ребята, которые мечтают о службе в органах внутренних дел и хотели бы получить рекомендации для поступления в милицейский вуз.

Сын Павла до бойца отряда пока не дорос – Юре всего три года. Но он делает все, чтобы родителям не было за него стыдно: помогает папе с мамой, делится в саду с друзьями конфетами и защищает тех, кто слабее. Ему есть с кого брать пример.

 Фото автора

 Автор публикации: Наталья УРЯДОВА, по просьбе ЦК ОО «БРСМ»