Братство молодости

06-01-01-24Больше яблок!

— Андрей Эдуардович, а сколько яблок на замечательном дереве, которое стоит в вашей приемной?

— Вообще-то у нас не одна такая яблоня, причем все они путешествуют. После съезда эти деревья стали своеобразным брендом организации и всегда к месту там, где по каким-то значимым поводам собирается молодежь. А яблоки, честно, не считали.

— Ваш личный вклад в эту идею есть?

— И в самом Центральном комитете, и в нашем активе достаточно креативных, мыслящих людей, по­этому это скорее плод коллективного разума. Спорили не один день, иногда до ночи. В итоге пришли к ясным и понятным символам, один из них — яблоня с плодами. Цветущие яблони — символ молодости, а плоды — символ успехов и побед союза молодежи. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы яблок с каждым годом становилось больше.

— А еще в этом мае многих объединил придуманный вашей организацией символ проекта «Цветы Великой Победы» — композиция, состоящая из красно-зеленой ленточки и цветка яблони…

— Было бы очень хорошо, если бы не только в праздник помнили о Победе. Но и просто помнить — этого мало. Нужны действия. Недавно мы с нашими активистами ходили на спектакль. Студенты театрального вуза показывали постановку по пьесе Алексея Дударева «Рядовые». Мы увидели, насколько тема актуальна сейчас, как и тогда, в далеком 1945-м. Потому что человеческие отношения, любовь, дружба, порядочность, ответственность вне времени. И если мы хотим, чтобы наши дети и внуки, как говорят, «людьми звались», чтобы они переживали за Родину так же, как их деды и прадеды 70 лет назад, то должны их воспитывать на таких примерах человечности.

Конечно, праздник остается праздником. Но мы и дальше будем работать, организовывать патриотические акции, такие как наш молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы», который проехал по всей стране. Продолжим работать с ветеранами. Счастье, что они еще среди нас. Будем записывать их рассказы, заниматься историчес­кой реконструкцией. Это направление сего­дня очень популярно у молодежи, позволяет глубже изучать историю. Например, военно-исторический клуб «Гарнизон», созданный при Брестском областном комитете ОО «БРСМ». Когда мы приезжаем в регионы, специально просим, чтобы экскурсии проводили не профессионалы, а такие вот неравнодушные к истории ребята. Война не обошла стороной ни одну белорусскую семью, и эта тема может и должна объединять поколения. Война — это наши память и боль. А Победа — великая гордость.

— Если начнем говорить даже о приоритетных направлениях деятельности БРСМ, вряд ли вложимся в газетный разворот. И все-таки лично вам какие ближе по духу?

— Выделять какие-то направления — это как определять, какой ребенок роднее. Но если «и все-таки»… Безу­словно, это студотрядовское движение. С одной стороны, оно позволяет формировать профессиональные навыки ребят, с другой — это элементарное воспитание коллективным трудом и возможность молодым уйти из Интернета, соцсетей и общаться глаза в глаза. К тому же это и заработок, и путешествия. По сути, ничего нового здесь нет, это еще креативные мысли комсомола, которые сего­дня оказались востребованными.

К слову, когда мы общаемся с иностранными коллегами, партнерами, они не понимают, что это такое — студенческие отряды. Сегодня они есть только в Беларуси и России, небольшие ростки движения — в Таджикистане, Казахстане и Киргизии.

Еще одно важное направление — волонтерство. Это понятно всем. Есть социальное волонтерство — движение «Доброе Сердце», когда мы занимаемся работой с теми, кто элементарно нуждается в тепле, общении и поддержке. Есть еще трудовое волонтерство — добровольчест­во, касающееся, к примеру, экологических акций, благоустройства.

Ну как сегодня без информационного направления? На мой взгляд, надо элементарно заполонять Интернет, социальные сети позитивом, ведь негатива там с лихвой хватает. Не случайно стартовала наша интернет-акция «Моя Беларусь — мой выбор». Суть ее в том, чтобы наполнить байнет информацией позитивного содержания. Молодежь очень часто не знает о своих возможностях, а они немалые, начиная с образования и заканчивая реализацией творческих способностей. Сегодня важно рассказать молодым, что проходит в нашей стране. Да, есть и проблемы. Поэтому есть у нас свои площадки для обсуждений, мы реализовываем проект «Открытый диалог». Хотим сохранить страну — значит, всем надо трудиться, заниматься образованием и еще понимать, что надо уметь сравнивать. Отрадно, что сегодня в Интернете появляется много рассказов тех, кто, пожив какое-то время в Европе и США, возвращается в Беларусь. К сожалению, у нас еще со времен Союза остались стереотипы вроде того, что хорошо там, где нас нет.

Сейчас мы все больше занимаемся поддержкой талантливой научной, творческой молодежи. Речь идет в первую очередь о развитии проектов «100 идей для Беларуси».

Райком как проверка на прочность

— Сколько же, Андрей Эдуардович, у вас сотрудников, что вы все успеваете?

— Когда мы говорим о количестве наших сотрудников, многие не верят. Штат действительно небольшой. Но мы ведь привлекаем к работе актив! И вообще, сила общественной организации — в окружающих ее людях. Недавно мы проводили на базе Парка высоких технологий респуб­ликанский форум «Молодежь в IT — 2015», где были представлены более 50 проектов от молодых программис­тов. И ребята понимают, что именно так смогут найти себе партнеров и возможность для реализации. При этом они реально видят, что не надо никуда уезжать, можно и здесь зарабатывать очень приличные деньги.

— Последний республиканский слет-фестиваль научной и творческой молодежи прошел, насколько я помню, в далеком 1987-м… Не раз была идея его возродить, но всегда что-то мешало. Может, это теперь под силу вам?

— Думаю, проект «100 идей для Беларуси» являет собой некий аналог такого фестиваля. На нем уже были представлены более 7,5 тысячи проектов! И это уже конкурс, на котором ежегодно отбирают по 10 лучших работ для дальнейшего их продвижения. Это и какая-то финансовая помощь. А еще возможность привлечь инвесторов, которые сразу могут поддержать талантливые начинания.

— Андрей Эдуардович, скажите, что именно привело вас когда-то в Гомельский райком, потом — в горком, обком? Чем заманила вас общественная работа, если не секрет?

— Я окончил университет по специальности «история» и в обычной гомельской школе преподавал предмет «Мировая художественная культура“ (сегодня его, к моему глубокому удовлетворению, вернули в школьную программу) , а также трудился педагогом-организатором. У меня были очень толковые старшеклассники, которые все время предлагали интересные идеи. Мы вместе ходили в походы, проводили ток-шоу, всевозможные тренинги. Тогда же создали первичную молодежную организацию и начали сотрудничать с районным комитетом. А потом меня пригласили перейти на работу в райком тогда еще БПСМ.

— И вам не жаль было оставлять любимую, как я догадываюсь, работу?

— Честно признаюсь: понимал, что работа в школе, мягко говоря, отличается от работы сельского райкома Гомельского района. Но хотелось попробовать себя. Часто приходилось выезжать в те же школы в деревнях на обычном автобусе, попутках. Потом ввели тренинги и семинары. Одно дело — твой рассказ, другое — интерактивный тренинг. И это приносило радость. Если бы не было этого, вряд ли бы я продержался там три года и получил предложение перейти в горком. Хочу заметить: именно на этапе работы в районной организации часто определяется, твое это или нет. Так что райком — определенная проверка на прочность.

У нас вся работа творческая

— Как изменилась ваша жизнь с тех недавних пор, когда вы возглавили организацию? Место творчеству остается?

— У нас вообще вся работа творческая. Конечно, расписание есть, и оно довольно плотное. Но БРСМ — организация живая, поэтому и расписание может меняться, и мозговые штурмы случаются, и до ночи на работе остаемся.

— А трудно было решиться возглавить БРСМ после такого яркого креативного лидера, как Игорь Иванович Бузовский?

— Довелось поработать вместе с ним вторым секретарем полтора года, и это была хорошая школа. Мы и сейчас общаемся, часто встречаемся на разных мероприятиях. И еще в мою бытность первым секретарем Гомельского областного комитета делали общее дело. Трудно ли? Особо думать было некогда — готовились к съезду, и задача стояла только одна — достойно представить организацию. А потом меня избрали, и я сразу прочувствовал эту огромную ответственность. Мы работаем, продолжаем проекты, начатые с Игорем Ивановичем, и, конечно же, придумываем что-то новое. А главное — стараемся работать так, чтобы БРСМ был молодежной организацией для молодежи. Это, кстати, посыл Бузовского — сохранить и сделать организацию максимально молодежной.

— Внешне вы производите впечатление очень спокойного человека. Есть ли что-то , что может вывести вас из себя? Ну кулаком по столу ведь точно не стучите?

— Откуда вы знаете (улыбается) ? По-разному бывает. А вывести из себя могут негативные человеческие качества: предательство, подлость, чванство, высокомерие. Ну, может, и не вывести из себя, но я очень переживаю, когда сталкиваюсь с вышеназванным. К сожалению, в жизни хватает всякого, и моя задача, как руководителя, как первого секретаря, формировать в подчиненных, в членах организации другие качества.

Не выстроить нравственное общество, если в нем будут непорядочные люди. Это основа основ. Для этого мы и работаем, в том числе и с церковью. Вечные ценности позволяют достучаться до многих.

— Время на личную жизнь у первого секретаря оста­ется?

— Личная жизнь — это семья, дочь, которой 7 лет. Накануне Дня защиты детей вместе побывали на торжест­венной линейке, потом — на празднике, участвовали в конкурсах, сходили в театр. Конечно, хотелось бы, чтобы времени для такого общения было больше, но семья на то и семья, что она со своей поддержкой всегда за спиной.

— Ваш любимый отдых — это…

— Активный отдых. Стараюсь и спортом заниматься, и с друзьями общаться, и за рулем нравится ездить. Хотя, признаюсь, иногда приходится бороться со своей ленью и соблазном остаться в выходной дома.

Быть ли братству БРСМ?

— Когда-то в разговорах о комсомоле непременно упоминали комсомольское братство. Оно, к слову, и сейчас работает уже среди совсем-совсем взрослых людей… Верите, что будет братство БРСМ?

— Вы правы: сила комсомола действительно была в братстве. Люди друг друга поддерживали, причем не только во время работы, но и по жизни. И сегодня, много лет спустя, это братство сохранилось. Мы по-доброму завидуем этому, хотя понимаем, что была другая страна, другие отношения. Но к хорошему всегда надо стремиться. Ведь и наша история насчитывает уже полтора десятка лет, поколение сменилось, люди сегодня занимают достойные посты в самых разных организациях. Уверен: у нас будут поводы, чтобы собираться и общаться. Деятельность в БРСМ у многих пришлась на самые хорошие молодые годы, а человеку всегда приятно вспомнить, что тогда было. И наше братство обязательно будет, убежден!

Автор: Екатерина ДУБИНСКАЯ