Лискович: стройотрядовское движение — одно из самых полезных дел для молодежи

Поддержка СМИ: Поддержка СМИ: Беларусь 1ОНТСБ — Беларусь сегодняГродненская правдаСТВ,  ОНТsoyuz.byМинск-Новости,  Фотохроника БелТАБелТАБелТАБелТАБелТАБелТАtut.byБелТАСБ — Беларусь сегодняГродненская правдаСТВ,  ОНТsoyuz.byМинск-Новости,  Фотохроника БелТАБелТАБелТАБелТАБелТАБелТАtut.byБелТА

DSC_1002

Стройотрядовское движение — одно из самых полезных дел для молодежи. Такое мнение высказал сегодня на торжественном открытии третьего трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке на объектах строительства Белорусской АЭС заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Из множества добрых дел, которые в свое время реализовал комсомол, пожалуй, одним их самых масштабных и полезных для молодежи и для страны в целом было стройотрядовское движение. Белорусский республиканский союз молодежи считает себя правопреемником комсомола и делает очень правильно, что возрождает стройотряды. Это отнюдь не отголосок прошлого, а значимое явление», — сказал он.

По мнению Виктора Лисковича, стройотряд действительно является школой жизни. «Для меня это не звучит пафосно, так как моим критерием является личный опыт», — пояснил он.

Еще в советское время стройотряды предоставляли молодым людям хорошую возможность заработать. Кроме этого, в них понимаешь суть взаимопомощи, дружбы, что стоит гораздо больше. Помимо романтики и денежного вознаграждения молодые люди также получают бесценный опыт работы в коллективе. Сегодня многие состоявшиеся, умудренные опытом люди вспоминают, как строили Саяно-Шушенскую ГЭС, осваивали месторождения Западной Сибири. На БАМе и других крупных стройках на территории России наряду с россиянами работали и выездные студенческие отряды из Беларуси.

«У вас будет не меньше поводов для гордости, ведь Белорусская АЭС — это, пожалуй, самый масштабный проект, который возводится сегодня в стране, и через годы у вас останется чувство гордости от сопричастности к этому делу. Так что вы сделали правильный выбор», — обратился Виктор Лискович к молодым людям.

Сегодня третий трудовой семестр на Всебелорусской стройке на объектах строительства Белорусской АЭС начался для 400 студентов из Беларуси и России. Многие из молодых людей получают образование, связанное с атомной энергетикой, многие заслужили право стать участником отряда прилежной учебой и активной жизненной позицией. Преимуществом было наличие имеющейся строительной специальности. Студенты не будут работать непосредственно на строительстве атомной электростанции — им доверили другие участки работы на возведении объектов инфраструктуры, где они могут оказать помощь профессиональным строителям. Тем не менее, многие воспринимают для себя эту стройку как возможность получить первый опыт, приближающий к будущей профессии, а для российских студентов это возможность посетить Беларусь, завязать новые контакты.

На церемонии открытия трудового семестра перед бойцами сводного белорусско-российского строительного отряда также выступило руководство Белорусской АЭС. Молодым людям пожелали полезного и увлекательного времяпрепровождения в стройотряде, трудовых свершений, при этом специалисты акцентировали внимание на необходимости соблюдения техники безопасности. Смена сводного отряда в Островце завершится 28 августа.