Выборы Президента Беларуси-2015

000001_229295

Кампания по выборам Президента Беларуси набирает обороты. Инициативные группы уже приступили к сбору подписей. В ближайший месяц потенциальные кандидаты на пост главы нашего государства должны заручиться поддержкой как минимум 100 тыс. человек.

Поддержать выдвижение того или иного потенциального кандидата вправе гражданин нашей страны, достигший 18 лет. Не могут принимать участие в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. Собирать подписи имеют право только члены инициативных групп. В том числе во время пикетов. При себе они должны иметь удостоверение, выданное Центральной избирательной комиссией, и документ, удостоверяющий личность. Разрешение на проведение пикетов не требуется. Но только в том случае, если они организованы в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента Беларуси продлится до 21 августа включительно. До 9 августа будут образованы участки для голосования. С 6 по 15 сентября пройдет регистрация кандидатов, после чего стартует предвыборная агитация. 10 октября в республике будет объявлен день тишины. Сами выборы пройдут 11 октября.

К слову, нынешняя избирательная кампания имеет целый ряд особенностей. Так, теперь кандидаты в президенты будут финансировать расходы за счет своих фондов. Государственное финансирование агитационных кампаний отменили в связи с изменениями в Избирательном кодексе, принятыми в 2013 году. Зато предельный размер избирательного фонда кандидата увеличился в три раза – с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. Анонимные и иностранные пожертвования в эти фонды запрещены.

Кроме того, теперь законодательство запрещает агитацию, направленную на бойкот либо срыв выборов. «Государство тратит огромные средства на проведение избирательной кампании, кандидатам предоставлено право выступлений в различных СМИ и на собраниях, и это неправильно, если такая возможность используется для агитации за срыв важнейшего мероприятия», – отмечает секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Согласно Конституции Беларуси Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 года, и соответственно очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 года.