На дебаты в вышиванке

Каким должен быть первый пункт предвыборной программы и что такое национальная идея? Более двухсот лидеров БРСМ обсудили эти и другие вопросы во время дебатов «Выбирай.by» в круглом зале Национальной библиотеки.

2aa85b42ec354ffb399b0f7b6aa265bf

По традиции дебаты прошли в трех час­тях. Участники презентовали команды, обменялись вопросами и провели викторину. А оценивала спорщиков солидная команда экспертов: Лидия Ермошина, Андрей Беляков, представители руководства общественных объединений «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», Федерации профсоюзов.

Пожалуй, самым долгим оказался «вопросительный» баттл. Иногда ребятам не хватало 20 секунд на раздумье, а ответов было множество.

c17da585ea70bd016ee5a996ceaf5843

Вопрос: если бы вы баллотировались в президенты, каким был бы первый пункт вашей избирательной кампании?

 – Молодым – работу, пожилым – заботу.

 – Государство для народа.

 – Защита национальных интересов.

 – Будущее за молодежью.

09f7dbb9fbdf30b60f1227cb084ceca8

 Вышиваются узоры такой машинкой. Скорость зависит от сложности рисунка

 Вопрос: сформулируйте национальную идею нашей страны?

 – Возможность самореализации в государстве.

 – Народ и родина едины.

 – Уважение и дань традициям.

 – Память о подвигах.

Кстати, во время форума презентовано уникальное малое предприятие «Молодежная вышивка». Оно создано на базе бизнес-инкубатора для изготовления одежды и различных атрибутов с использованием национальной символики и белорусского орнамента. Идея проекта у аспиранта Белорусского национального технического университета Виталия Гмырака появилась около года назад:

– Разрабатывали корпоративный стиль для студентов нашего вуза и решили, что можно попробовать выйти за его рамки, пробиться на рынок по всей стране. Помогли ребята, которые учатся на специальности «дизайнерское дело». А вскоре нас заметили организаторы республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Поскольку сегодня в моде майки с белорусскими узорами, или вышиванками, ребята сделали ставку именно на это, но пообещали, что ассортимент будет разнообразным:

– Наш официальный сайт в стадии разработки, запустим его к концу недели. Пока ищем оборудование, площади, поставщиков – работаем над созданием молодежного инновационного предприятия, чтобы делать красивые вещи с национальным колоритом.

Прямая речь:

026b909319a4e226c59323474174a1b4

Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков:

– С помощью проекта «Выбирай.by» мы учим молодежь отстаивать свое мнение, ориентироваться в огромном количестве информации. Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром. А вооружен информацией – значит, полезен для страны.

«Выбирай.by» позволяет обсудить много важных тем, волнующих молодых людей. Начиная от качества образования и заканчивая проблемами в своем дворе. Актуальны во всех городах, к примеру, проблемы велосипедных дорожек. Обсуждаем и глобальные вопросы – социально-экономическую ситуацию, международную политику. Сегодня для молодежи нет запретных тем, которые нельзя обсуждать. Главное – приходить к конструктивным выводам, чтобы спор не разрушал, а созидал.

Проект «Выбирай.by», безусловно, не закончится 11 октября. Планируем, что он будет повсеместным и пройдет на всех уровнях.

 Николай МАЧЕКИН, «ЗН»

фото Виталия ГИЛЯ

Есть вопрос:

Почему вы идете на выборы?

98a0fa5572951980c48e844c47aeea0a Дмитрий Вакульчик, 26 лет, строитель, Дрогичин:

– Почему иду? Да это обязанность каждого ответственного гражданина! А как не идти? И мои родители всегда ходят на выборы. Ведь нам дают возможность влиять на будущее государства, и для меня важно быть сопричастным к его судьбе. С главным политическим событием года связываю надежды на дальнейшую мирную жизнь, хорошую оплату труда, качественные услуги, заботу о здоровье людей. Предпочитаю голосовать непосредственно в день выборов: на избирательном участке чувствуются торжественность и праздничная атмосфера.

0ab3ea8471d42fbdf9405b6b9a82f58dИрина Жицкая, 25 лет, банковский работник, Слуцк:

– Иду, потому что это не только моя гражданская обязанность. Хочу участвовать в жизни и дальнейшем развитии страны.

Участвую в голосовании всегда, независимо от того, какие это выборы – в местные Советы депутатов или президентские, потому что заинтересована, как будут развиваться родной город и страна. Кстати, на выборы президента иду второй раз. Пять лет назад, помню, очень волновалась: а вдруг не так что сделаю, не там галочку поставлю – ведь важен каждый голос. На этот раз я более осознанно и ответственно подхожу к этому важному событию: изучаю, анализирую предвыборные кампании всех кандидатов – в этом году соответствующей информации предостаточно.

2f4b27c1d6349221efdf30ffc6caa56dЕгор Волчек, 23 года, участник детского «Евровидения-2004», Минск:

 – В моей жизни это будут вторые президентские выборы. Как и пять лет назад, в октябре этого года пойду обязательно. Уверен: каждый должен сделать свой выбор. Это важно. Если не я, не молодежь – тогда кто?

e6b77a1e743fdc8921b733ccf1129c9dНаталья Тереня, 30 лет, менеджер, Гомельская обл., д. Бринево:

 – На выборы пойду обязательно. Потому что это нужно всем, независимо от благосостояния, образования и желания идти. От каждого голоса зависит наша жизнь, вернее, ее качество: стабильность, работа, зарплата, образование – выбор своего будущего.