Во Всехсвятском Храме подвели итоги акции «Восстановление святынь Беларуси»

ЗорькаМинский курьерЗнамя юностиПереходный возрастhramvs.byМинский курьерОНТБеларусь 1Звяздаpravoslavie.bychurch.byМинск-Новости, БелаПАН, БелаПАНОНТ, СТВ, sputnik.by,  Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТА, БелТА

ZK4A0172-kopiya

Волонтеры движения «Доброе сердце» Белорусского республиканского союза молодежи подвели итоги республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси». Мероприятие прошло в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Мероприятие прошло при участии Митрополита Павла, настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного, первого секретаря ЦК БРСМ Андрея Белякова.

 Волонтеры презентовали присутствующим выставку фоторабот – своеобразный творческий отчет о проделанной во время акции работе.

 – Я рад, что есть такая организация, которая объединяет нашу молодежь, – отметил Митрополит Павел. – Надеюсь, вы через всю жизнь пронесете память о том, какие благие и добрые дела вы совершили для нашего Отечества. Самая главная задача, которая стоит перед взрослыми и  молодежью – научиться созидать и нести людям добро. То, что вы украшаете храмы – это прикосновение к нашему культурному наследию и к небу, потому что храм – это дом Божий, по словам подвижников благочестия – небо на земле. Мне хочется пожелать, чтобы вы всегда помнили об этом, продолжали свой труд и рассказывали другим, более младшим поколениям об этом благом деле.

 – Сегодня мы вместе с православной церковью формируем личность – высоконравственную и духовную, истинных патриотов. Мы учим добру, милосердию, порядочности, ответственности, – сказал А.Беляков. –Уверен, что мы и дальше продолжим эту акцию.

 Митрополиту Павлу, протоиерею Федору Повному и директору Белорусского культурного центра духовного возрождения Вере Сирачёвой были вручены благодарности ОО БРСМ за вклад в воспитание и формирование духовно-нравственных ценностей у молодежи. Также благодарностями ОО БРСМ за активное участие в акции были отмечены все областные комитеты объединения и Минский городской комитет.

Студент 4-го курса энергетического факультета Белорусского национального технического университета Роман Кулинич – один из волонтеров акции. Вместе с другими студентами вуза в мае он принимал участие в благоустройстве и восстановлении Свято-Елизаветинского монастыря.

– В течение двух недель мы помогали класть плитку, убирали прилегающую территорию. Девушки трудились на огороде и помогали на кухне, – рассказал юноша. – Я уверен, что молодежь не должна оставаться в стороне от дел, которые происходят в государстве.

Справочно: В нынешнем году почти 3 тысячи добровольцев приняли участие в благоустройстве и восстановлении около 200 православных храмов и монастырей. Юноши и девушки занимались благоустройством заброшенных и полуразрушенных церквей, помещений храмов, озеленением прихрамовых территорий.

Акция «Восстановление святынь Беларуси» проводится с целью воспитания и развития у молодежи духовно-нравственных ценностей посредством трудовой деятельности, направленной на восстановление православных объектов.

Виктория Держанович

Фото Сергея ЛУКАШОВА