В Минске назвали лучших волонтеров «Доброе Сердце» 2015 года

СМИ: Знамя юности,  ЗвяздаОНТМинск-новостиСБ — Беларусь СегодняБеларусь 1,  СТВ,  Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТА, БелТА, БелТА, Переходный возрастАиФ в Беларуси, БелТА 



Победителей республиканского конкурса БРСМ «Волонтер года — Доброе Сердце» назвали сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА с торжественной церемонии награждения.

Конкурс «Волонтер года — Доброе Сердце» традиционно прошел в три этапа (районный, областной, республиканский) и объединил несколько сотен добровольцев изо всех регионов страны. В номинации «Лучший волонтерский отряд» победил отряд «Счастье в подарок» первичной организации БРСМ с правами районного комитета УО «Могилевский государственный университет продовольствия», а также отряд «Эдельвейс» Советской районной организации БРСМ Гомеля. За личный вклад в развитие волонтерского движения награждена командир волонтерского отряда «Мы — детям» первичной организации с правами районного комитета БРСМ УО «Минский государственный лингвистический университет» Мария Воинова.

В номинации «Волонтерские дела — в фотообъективе» лучшим признан волонтерский отряд «С добром» Первомайского районного комитета БРСМ Витебска. В нынешнем году впервые были учреждены две новые номинации — «Лучшая группа в социальной сети» и «Вместе мы можем больше». В первой победил Минский городской комитет ОО «БРСМ», а во второй — волонтерский отряд «Брадобреи» Столбцовского районного комитета БРСМ.

Многократный участник благотворительного марафона БРСМ «Все краски жизни для тебя» Анастасия Тиханович отметила, что давно дружит с союзом молодежи и принимает участие во многих благотворительных концертных программах. «Я знаю, насколько это важно. Это наполняет смыслом твою жизнь. Нужно любить тех, кто находится рядом, потому что так образуется правильная энергия — любовь, а на ней построено все. Поэтому волонтерство — это еще одна возможность умножить любовь на земле», — сказала она.

Руководитель эстонской организации международных волонтерских проектов EstYES Александр Курушев в свою очередь отметил, что в Беларуси организация волонтерского движения находится на высоком уровне. «Множество молодых людей горят этим делом. Ребята полны энтузиазма. Я думаю, не во всех европейских странах есть такое», — сказал он.

Одна из самых ценных номинаций конкурса – «Личный вклад». В ней уже второй раз победу одерживает студентка лингвистического университета Мария Воинова. Девушка создала театр, актёры которого показывают сказки в детских домах и интернатах.

Мария Воинова, руководитель волонтёрского отряда «Мы – детям»: «Волонтёрство – это такое дело, за которое награда не требуется. Мне, безусловно, приятно, но в принципе для меня это мало, что меняет. Я дальше буду заниматься любимым делом».

В торжественном мероприятии приняли участие более 300 человек — активисты волонтерского движения, популярные артисты белорусской эстрады и творческие коллективы, юные артисты школы танцев на колясках «Дар», воспитанники социальных учреждений, почетные гости.

фото Елизаветы Добрицкой