Робот стал человеком

Универсальный робот Альтрон, созданный одиннадцатиклассником из Минска Александром Дубовицким, победителем конкурса «100 идей для Беларуси -2014» в минувшем году можно было увидеть практически на всех значимых конкурсах идей и разработок, а также выставках Tibo–2015 и «Бал роботов». Логическим завершением «выхода в люди» стала победа в молодежной номинации Республиканского конкурса инновационных проектов и получение гранта на коммерциализацию. В чем уникальность Альтрона и когда его возможности сможет оценить обычный пользователь, мы узнали из первых уст.

Александр Дубовицкий обещает: робот Альтрон и пыль уберет,
и тапочки принесет.

Сейчас Альтрон существует в виде серийного образца. Внешне это робот–пылесос, дополненный сверху «рукой»–захватом. Поэтому он может не только пропылесосить пол, но и собрать, скажем, игрушки и сложить их в контейнер. Но это только видимая часть «айсберга». Главное — «начинка»: разнообразные датчики, видеокамеры, компьютер, которые делают агрегат многофункциональным. Например, есть газоанализатор. При его помощи идет сканирование помещений на наличие опасных газов, дыма. Если что–то обнаруживается, робот подает сигнал и сам, автоматически, связывается со службой спасения, сообщая об опасной ситуации. Имеются датчики температуры и влажности. Но главная инновация — разработанный Александром Дубовицким датчик передвижения и сканирования пространства на основе оптоволокна, который позволяет Альтрону ориентироваться, строить карты помещения и работать не хаотически, а по алгоритму.

— Себестоимость этого датчика всего около 5 долларов, но он собой заменяет целый комплекс датчиков стоимостью от 200 до 400 долларов, применяемых нынче в роботах–пылесосах премиум–класса. Причем за незначительную сумму мы получаем более оптимальную систему, чем та, что используется сейчас в самых лучших моделях. За счет этого наш универсальный робот очень конкурентоспособен по цене, — рассказывает о преимуществах разработки Александр.

По его расчетам, себестоимость Альтрона составит примерно 150 долларов. Ну и, конечно, не стоит забывать об основной функции. «Умный» пылесос оснащен мощной турбиной и контейнером для мусора. Управлять им можно как в автоматическом режиме (заранее настроить график уборки), так и в ручном, с телефона и планшета. Тогда робот напоминает большую игрушку. И ее при желании можно обучить поливать растения, кормить кота, приносить тапочки. Заряда такого помощника на все руки хватает на 2 часа. Потом он сам поедет к базе на подзарядку. Сейчас Александр с единомышленниками работают над голосовым модулем, чтобы пылесос мог еще и четко понимать речь и поддерживать беседу.

Грант на коммерциализацию — почти 117 миллионов рублей — победитель получит в начале 2016–го. Конечно, это лишь часть необходимой суммы, чтобы поставить производство интеллектуальных роботов–пылесосов на поток. Кроме того, требуется зарегистрировать компанию — по планам, уже в январе, найти производственную площадку. Задач много, но Александр Дубовицкий уверен, что при режиме наибольшего благоприятствования отечественные роботы–пылесосы могут появиться на рынке к концу лета.

Способности Альтрона Александр демонстрировал в офисе, который ему и коллегам–единомышленникам предоставляет компания BelHard — для нее команда разрабатывает ряд проектов. Cам же Александр сейчас увлечен созданием следующего робота, который назвал Nikabot. Он большой, человеку почти по пояс, с руками и целым спектром функций: может помогать по хозяйству, в бизнесе — что–то рекламировать или переводить на конференциях, быть няней, обучать детей читать и писать. На 70% он уже готов, продемонстрировать его публике рассчитывают через пару месяцев.

Республиканский конкурс инновационных проектов проводится Госкомитетом по науке и технологиям при участии Белорусского инновационного фонда, Министерства образования и НАН Беларуси для активизации инновационной деятельности в стране. Денежные премии победителям вручались и ранее. А вот сертификаты на получение средств для дальнейшей коммерциализации, которые получили четыре работы, — новшество этого года. Его цель — поспособствовать внедрению в экономику страны наиболее перспективных высокотехнологичных разработок.

 Советская Белоруссия № 5 (24887). Среда, 13 января 2016