42 съезд начинает работу

Поддержка СМИ:  С ТВОНТ, Беларусь 1, БелТА

19-20 января 2015 года в городе Минске в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» состоится 42 съезд Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Масштабный форум объединит одну тысячу делегатов съезда, а также гостей и приглашенных, в том числе партнеров ОО «БРСМ из молодежных организаций Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстана, Латвийской Республики.

Всего в мероприятиях съезда примут участие порядка трех тысяч человек.

Справочно: В соответствии с Уставом ОО «БРСМ» съезд – высший орган Белорусского республиканского союза молодежи и проходит по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Исключительной компетенцией Съезда является определение основных направлений деятельности ОО «БРСМ», принятие Устава ОО «БРСМ» и внесение в него изменений и дополнений.

Мы помним и гордимся!

Старт мероприятиям съезда даст республиканская патриотическая акция «Мы помним и гордимся!», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Справочно: Участники патриотической акции – актив ОО «БРСМ», делегаты 42 Съезда ОО «БРСМ», ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные, гости съезда – Председатель Совета национальной культурной автономии «Белорусы Москвы» – Сергей Кандыбович и исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан» Республики Казахстан, член молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества от Республики Казахстан – Нурлан Сыдыков.

Во время митинга, который пройдет на площади Победы, делегаты съезда возложат венки и цветы к монументу Победы, минутой молчания почтут память погибших во время Великой Отечественной войны.

В рамках акции в этом году по всей стране пройдут Вахты памяти, митинги, творческие фестивали, конкурсы патриотической песни, молодежные форумы, концерты, встречи с ветеранами.

Представители молодежи поздравят ветеранов и участников войны с Днем Великой Победы, окажут им посильную помощь и необходимую поддержку.

Яркими мероприятиями акции станут проекты «Мой фильм о войне», «Весна 45-го года», агитпоезд концертных бригад «Салют Победы», акция «70 лет мира», а также проект «Герои Победы!».

Открытый диалог в кинотеатре «Октябрь»

После митинга делегаты съезда направятся в Минский широкоформатный кинотеатр «Октябрь», где примут участие в открытом диалоге с авторами и ведущими актерами художественного фильма «Государственная граница.  Фильм девятый: Курьеры страха» (пр-во Национальной киностудии «Беларусьфильм», 2013 год).

В диалоге с молодежью примет участие Директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.

Завершится творческая встреча просмотром картины.

Справочно: «Государственная граница» — историко-приключенческий телевизионный сериал (состоящий из 8 фильмов), снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1980—1988 годах и рассказывающий о службе советских пограничников. Действие происходит в период с 1917 года по конец 1980-х и разворачивается на территории СССР от Дальнего Востока до западных границ.

Только спустя 25 лет с момента выхода 8 фильмов «Государственная граница» киностудия «Беларусьфильм» вернулась к съемкам его 9 части.

Действие новой ленты разворачивается на фоне развала СССР. Офицер-пограничник Антон Пекарский, пройдя войну в Афганистане и отслужив десять лет на границе в Средней Азии,  становится ненужным распадающемуся на части государству и возвращается в родную Беларусь. Однако знания и верность долгу опытного пограничника оказываются востребованными на Родине, где создаются новые национальные службы охраны рубежей страны.

Главный день в работе 42 съезда ОО «БРСМ» – 20 января.

Во Дворце Республики состоится открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее».

С самого утра делегаты и гости посетят выставку патриотической фотографии «Вместе дом построим», на которой будут представлены наиболее яркие моменты из жизни Союза молодежи, запечатленные на фото.

Центральное мероприятие съезда – открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» предполагает участие в открытом обсуждении итогов работы Союза молодежи и определение приоритетных направлений работы на ближайшие три года делегатами съезда, а также молодежным активом в регионах путем организации видеоконференции с областными центрами.

На молодежном форуме планируется инициировать рассмотрение вопросов, способствующих развитию молодежного движения в Республике Беларусь, с конкретными предложениями для внесения в программы, нормативные правовые акты, регулирующие государственную молодежную политику.

Во время пленумов ЦК ОО «БРСМ» и ЦКК ОО «БРСМ», которые традиционно завершают основные мероприятия съезда, состоятся выборы состава Центрального комитета, Центральной контрольной комиссии. Затем члены нового состава ЦК и ЦКК соответственно изберут первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» и председателя ЦКК ОО «БРСМ».