Во втором Республиканском форуме работающей молодежи приняли участие представители 216 трудовых коллективов со всей страны

IMG_5016 а

Триста молодежных лидеров и активистов БРСМ – представители самых разных профессий, среди которых педагоги, инженеры, медики, железнодорожники, – собрались, чтобы обсудить, как проводится работа с молодежью на предприятиях республики.

По словам второго секретаря ЦК ОО «БРСМ» Сергея Клишевича, основная задача мероприятия – формирование и подготовка молодежного кадрового резерва, а также обмен опытом и обучение полезным навыкам лидеров БРСМ.

Вначале участники мероприятия, разделившись на группы, посетили ОАО «Минский тракторный завод», РНПЦ «Мать и дитя», РУП «Белмедпрепараты» и другие крупные предприятиях столицы.

– Специалисты-психологи провели для участников Форума полтора десятка тренингов и мастер-классов, направленных на развитие лидерских качеств и создание сплоченной команды, – уточнил С. Клишевич.

Центральным мероприятием Форума  стал открытый диалог на тему ценностных ориентиров молодых лидеров.

В открытом диалоге с молодежью также приняли участие Первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович, Герой Беларуси, доктор технических наук, заслуженный работник промышленности Павел Мариев, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков и представители Совета работающей молодежи г. Минска. Модератором выступил декан факультета философии и социальных наук БГУ, политический аналитик и телеведущий Вадим Гигин.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович:

– В стране развита система поддержки молодежи. Выпускники вузов и колледжей бюджетной формы обучения гарантированно получают первое рабочее место, – отметил А. Лобович. – В рамках программы содействия занятости на 2016–2020 гг. местные органы власти будут бронировать места для трудоустройства молодых людей в возрасте до 21 года, тех, кто впервые ищет работу. В последнее время спрос на рабочие специальности снизился. Если раньше среди всех вакансий на рынке труда они составляли 60 %, то сейчас эта цифра порядка 47 %. Тем не менее престиж среднего специального образования растет.

В рамках программы для участников Форума состоялись тренинги и мастер-классы, направленные на развитие лидерских качеств.

Елена Денисенко, МН