Число базовых станций 4G в Беларуси будет увеличено до 1,5 тыс

IMG_1636_новый размерЧисло базовых станций 4G в Беларуси будет увеличено до 1,5 тыс., сообщил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков во время Республиканского молодежного интернет-форума, передает корреспондент БЕЛТА

В декабре 2015 года в стране успешно запущен первый этап развития 4G. Сегодня в Минске работу сети LTE Advanced обеспечивают 150 базовых станций. «А перспективы 4G — это 1,5 тыс. базовых станций в целом по стране», — сказал Сергей Попков. Таким образом будет обеспечен доступ к этой технологии всего Минска, всех областных и ряда крупных районных центров.

Министр также отметил, что в Беларуси развивается технология GPON. К концу этого года технологией будет пользоваться миллион абонентов. К 2020 году планируется согласно целевой программе развития цифровой экономики выйти на число пользователей в 2,5 млн. Технология будет доступна во всех многоквартирных домах.

Число пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет сегодня составляет 2,9 млн человек.

Интернет-форум собрал более 100 лидеров молодежных интернет-сообществ БРСМ, начинающих блогеров, веб-журналистов. Для них на нескольких площадках, в том числе на базе Белорусского телеграфного агентства, были проведены мастер-классы. В программе также форсайт-дискуссии с известными журналистами, специалистами интернет-маркетинга.

Свои IT-разработки представили финалисты республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Это создатели интерактивной познавательной игры «На пути к Победе!», электронного учебно-дидактического комплекса «Новейшая история Беларуси», мобильных приложений School Assistant и «Школьный эксперимент», молодежного телевидения «СтудТВ» и др.

Организатором форума выступает общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке Министерства связи и информатизации и Министерства информации, РУП «Белтелеком». Мероприятие направлено на обучение основам деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий, веб-журналистики, социальных медиа, блогинга, фотоиндустрии, обмен опытом.