Тимур Макеев создал мобильное приложение, когда учился в школе – было лень искать нужную информацию в разных источниках. А тут тебе все и сразу – расписание уроков, домашка, средний балл успеваемости. Удобно. За разработку SchoolAssistant Тимур (ныне студент БНТУ) получил премию БРСМ. Вручили награду на Республиканском интернет-форуме, который прошел на этой неделе в Минске.

– Здесь все, что нужно школьнику: от возможности посмотреть, когда заканчивается урок, до базы электронных учебников, – презентует автор свое ноу-хау. – Приложение стало популярным в России, США, Австралии, Украине. Более четырех с половиной тысяч скачиваний! Наша страна пока на пятом месте. А все потому, что сервис доступен только на iOS. В будущем планируем переходить на новые платформы.

Награждение лауреатов премии стало самым приятным, но не единственным пунктом программы форума. Более сотни начинающих веб-журналистов и молодых блогеров собрались в Международном центре коммутации РУП «Белтелеком», чтобы встретиться с теми, кто уже успешно освоил интернет-пространство: известными медиаперсонами, популярными блогерами, специалистами SEO и SMM, представителями Министерства информации, связи и информатизации (нужно же знать, как будут развиваться в нашей стране технологии 4G).

Координатор интернет-проектов БРСМ Алеся Винник назвала обучение главной задачей встречи:

– Мы предоставляем молодежи возможность пообщаться с профессионалами, помочь им в продвижении сайтов и групп в социальных сетях.

Ольга Трунова и Роман Заяц из Полоцкого лицея сельскохозяйственного производства, авторы интерактивной игры «На пути к Победе!», приехали за новыми знаниями и полезными знакомствами:

– Игра построена по принципу бродилок, в ней много познавательной текстовой, видео- и аудиоинформации. Пока игрушка только на диске, но хотим разместить ее в интернете, чтобы можно было играть онлайн.

А вот Наталья Винникова, создатель и администратор сайта первички БРСМ Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, уже может сама поделиться опытом:

– Больше всего молодежь интересуют масштабные конкурсы, конференции, такие как «Студент года», «Королева Весна», «100 идей для Беларуси». Очень нравятся фото- и видеоматериалы. Обязательно нужна обратная связь.

Организаторы форума продемонстрировали современные технологии в действии: за ходом встречи можно было проследить с помощью хештегов #интернетфорум и #БРСМ в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Twitter.

Самые заметные в сети

Во время форума вручили интернет-премию БРСМ. Кто же стал лауреатом? В номинации «Лучший сайт (интернет-портал)» победу завоевал сайт Гродненской областной организации. Лучшим молодежным мобильным приложением назвали разработку студента Белорусского национального технического университета Тимура Макеева SchoolAssistant. Самая активная группа «ВКонтакте» у Минского городского комитета. Победа среди профилей в Instagram досталась аккаунту «Молодежь Дубровенщины» Дубровенского райкома. Лучший блог – у Могилевского областного комитета.

Пользователи тоже голосовали за понравившийся ресурс. Общее мнение таково: лучший сайт у первички БРСМ Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а группа в социальной сети – «Made in БГЭУ <БРСМ & CoProduction>» первички Белорусского государственного экономического университета. Поздравляем!

Возьми на заметкуВозьми на заметку

На форуме презентовали блог-платформу международного конкурса «100 идей для СНГ». Ее адрес – sng.100ideas.by. На портале можно узнать о грантах, условиях конкурса, подать заявку на участие, найти единомышленников, партнеров и инвесторов. Планируется, что финал конкурса «100 идей для СНГ» пройдет в середине апреля в Минске.

Автор публикации: Наталья УРЯДОВА, Знамя юности

Автор фотографии: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ