Дорога жизни

Ежегодно в районах Белоруссии и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, проходит международная социально-творческая акция «Чернобыльский шлях – дорога жизни». В этом году она юбилейная, 30-я по счёту. Стартовала 27 февраля в агрогородке Парахонск Пинского района Брестской области.

В пятницу акция в межпоселенческом культурно-досуговом центре Красной Горы собрала любителей народной и современной музыки, шлягера 80-х.

Вдохновителем и несменным руководителем мероприятия является Е. И. Копелева. Это она организовывает в пострадавших районах замечательные концерты звезд белорусской эстрады при поддержке департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Республики Беларусь, ОО «БРСМ», Министерства культуры и Белорусского детского фонда.

Открыл встречу своим выступлением народный хор Красногорского МКДЦ, недавний лауреат областного смотра. Братьям — белорусам вручили белорусам хлеб-соль – каравай «как солнце на руках», как пелось в музыкальном сопровождении хора.

Саму акцию по традиции открыла Екатерина Ивановна Копелева и выразила признательность красногорской земле, которая взрастила много талантливой молодёжи, красногорцам – за теплый прием артистов. С теплотой вспоминала и самый первый приезд много лет назад на Красногорщину.

— Одна из главных целей акции, — отметила Екатерина Ивановна, — поддержка талантливых детей и подростков в регионах.

Поэтому первыми на сцену были приглашены красногорские «звёздочки». Песню «Купола России» исполнила Ирина Горбачёва, Максим Сергеенко — пьесу «Как под яблонькой» на аккордеоне, Екатерина Суторьма – на фортепиано «Меланхолический вальс», и Анна Степаниденко спела песню «Кнопочка». Им и другим участникам акции предыдущих лет: Яне Мальковой, Владиславе Косюковой, Марии Поддубной, Анастасии Шилиной, Татьяне Елаго, Ксении Будник, Елене Мигонько, Валерии Гороховик и Александру Кругликову — были вручены специальные дипломы и календари с размещенными фотографиями знаменитых артистов, музыкантов, которые 30 лет были неразрывно связаны с Чернобыльским шляхом.

Дипломами за активную помощь в подготовке и проведении международной программы «Чернобыльский шлях — дорога жизни» за подписью белорусского композитора, педагога, народного артиста СССР  И. Лученка и начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь В. Черникова были награждены глава администрации района В.А. Горелый, глава района Н.М. Белоус, начальник отдела культуры Н.В. Будник, директор КМКДЦ Н.М. Стельмах, директор МЦРБ Г.Н. Ставинова, директор ДМШ С.И. Дробкова, руководитель народного хора КМКДЦ М.В. Тикун, председатель комитета по муниципальным, имущественным и природным ресурсам администрации района Р.В. Дударев, глава Любовшанского сельского поселения Н.Н. Рожкова, директор ФОК «Беседь» С.И. Степаниденко.

Н.М. Белоус поблагодарила Екатерину Копелеву и всех участников проекта «Чернобыльский шлях — дорога жизни» за сподвижничество и проводимую большую работу в рамках данного проекта, великолепную музыкальную программу и подаренное отличное настроение.

На красногорской сцене в тот день выступили: народный артист Беларуси композитор Эдуард Ханок, заслуженный коллектив Республики Беларусь, ансамбль народной песни «Терница», Геннадий Санько — артист-пародист, первый в Беларуси исполнитель тирольских песен, артист эстрадного вокала Дмитрий Шуканов, лауреат международных конкурсов Павел Шайтанов, которого совершенно случайно нашли в одной из программ «Чернобыльского шляха», Анастасия Куприянцева — лауреат международных и национальных конкурсов и фестивалей, Богдан Медведев, ученик Могилевского музыкального училища по классу вокала.

В преддверии памятной для нас даты – 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС – этот концерт — ещё одно напоминание о ней и о том, что не смотря ни на что, жизнь продолжается, и ещё много хорошего нас ждёт впереди.

Светлана Пронькина, Красногорская жизнь