Белорусские проекты победили в двух номинациях на выставке «100 идей для СНГ»

СМИ: eurasnews.ruКомсомольская правда в Беларуси, Вечерний БишкекБелТАМТРК МИР, СТВСпутник, БелТА, Беларусь 1СТВ, Минск-TVРэспублiкаМинск-новостиСБ — Беларусь сегодняazertag.azОНТМТРК МИРФотохроника БелТАФотохроника БелТАСпутникБеларусь 1, СТВ, БелаПАН, БелТА (видео), Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТАБелТАБелТАБеларусь 1, Знамя юностиevrazesnews.ruОНТМинск-Новости, СпутникСпутник, Фотохроника БелТАБелТА, БелТА, БелТА, БелТА, Звязда,  АиФ в Беларуси

DSC_9009


Авторский коллектив проекта  «Клиники Беларуси»  во время награждения

Белорусские проекты победили в двух номинациях на первой международной выставке-презентации «100 идей для СНГ» в Минске, передает корреспондент БЕЛТА с церемонии награждения.

В номинации «Промышленные технологии и производство» лучшей стала младший научный сотрудник, аспирант Физико-технического института НАН Беларуси Алина Марышева. Ее разработка «Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера» предполагает создание в Беларуси конкурентного, энергоэффективного и экономически выгодного способа изготовления деталей ускорителя, который позволил бы получать качественные изделия, соответствующие требуемым характеристикам.

Онлайн-сервис для продвижения и продажи комплекта услуг в сфере медицинского туризма «Клиники Беларуси» стал лучшим в номинации «Медицина, медицинская техника и технологии, фармация». Проект предназначен для увеличения объема экспорта медуслуг путем привлечения в страну иностранных граждан для получения медпомощи в учреждениях здравоохранения Беларуси, повышения престижа здравоохранения страны на международном уровне, поддержки имиджа развитого высокотехнологичного государства в сфере здравоохранения.

Проект по созданию нанокластеров различных материалов на основе нанопористого SiO2/Si (Казахстан) удостоен первого места в номинации «Химические технологии и биотехнологии», а краеведческий портал «Родная Вятка» (Россия) — в номинации «Культура». Среди проектов на образовательную тематику победил Региональный информационно-образовательный портал по поддержке талантливых детей и молодежи Оренбургской области (Россия), на тему здравоохранения — комплекс общественных антитабачных мероприятий под общим названием «Ты все еще продолжаешь курить?» (Армения).

В номинации «Информационные технологии (IT-сфера)» победил программный продукт EGUS — система настройки Windows 10, которая рассчитана для ПК и ноутбуков (Азербайджан), а в номинации «Гостеприимство: туризм и национальная культура» — интерактивный музей «Галинские паруса» (Россия).

Специальной номинации «Молодежь и спорт» удостоен проект «Уличные спортивные площадки за содружество и интеграцию» (Кыргызстан).

DSC_9049

Всего на победу претендовали 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России.

По словам координатора проекта «100 идей для Беларуси» Алеси Винник, участие молодых разработчиков в выставке «100 идей для СНГ» очень перспективно. Обладатели диплома международного конкурса, в частности, имеют уникальный шанс в дальнейшем претендовать на международные гранты.

Выставка стала центральным мероприятием заседания Совета по делам молодежи государств — участников СНГ, которое проходит 14-15 апреля в Минске. На заседании члены совета подводят итоги выполнения плана мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года и обсуждают ход выполнения Плана мероприятий на 2016-2017 годы. В центре внимания также вопросы развития молодежного общественного движения, деятельности базовых организаций СНГ по развитию молодежного предпринимательства и работе с молодежью, совершенствование нормативных правовых актов в сфере молодежной политики.