Создана рабочая группа по подготовке проекта Концепции молодежного волонтерского движения в СНГ

СМИ: eurasnews.ruКомсомольская правда в БеларусиБелТАМТРК МИР, СТВСпутник, БелТА, Беларусь 1СТВРэспублiкаМинск-новостиСБ — Беларусь сегодняazertag.azОНТМТРК МИРФотохроника БелТАФотохроника БелТАСпутникБеларусь 1, СТВ, БелаПАН,БелТА (видео), Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТАБелТАБелТАБеларусь 1, Знамя юностиevrazesnews.ruОНТМинск-Новости, СпутникСпутник, Фотохроника БелТАБелТА, БелТА, БелТА, БелТА,Звязда,  АиФ в Беларуси

DSC_8375_новый размер

Создана рабочая группа по подготовке проекта Концепции развития молодежного волонтерского движения на пространстве СНГ, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Департамента гуманитарного сотрудничества общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Татьяна Ковалева, комментируя итоги заседания Совета по делам молодежи государств — участников СНГ, который 14-15 апреля проходил в Минске.

«Волонтерское движение развивается практически во всех странах СНГ. Где-то разработаны соответствующие законы, где-то — концепции, на основании которых реализуется это направление. Однако есть ряд межгосударственных задач и проблем. Совместная концепция поможет найти наилучшие способы поддержки молодежного волонтерского движения», — сказала Татьяна Ковалева.

В рабочую группу вошли специалисты из всех стран — участниц Совета по делам молодежи СНГ, в том числе сотрудники министерств, руководители ведущих молодежных организаций. После создания проекта концепции документ в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Совет по делам молодежи СНГ детально проанализировал итоги выполнения плана мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Члены совета презентовали наиболее яркие мероприятия, которые пройдут в их странах весной и летом 2016 года, а также в более поздней перспективе. «Например, Россия вышла с предложением организовать экспедицию с участием представителей молодежи СНГ на Северный полюс. На очередном заседании совета предполагается разработать конкретные условия и требования к участникам», — сказала Татьяна Ковалева.

В центре внимания был вопрос эффективной работы базовых организаций стран СНГ по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства. Предполагается, что после утверждения Совета глав правительств СНГ таковыми станут Московский технологический университет и Российский центр содействия молодежному предпринимательству. К слову, первый предложил создать интернет-площадку, где были бы сконцентрированы наиболее яркие молодежные мероприятия на пространстве Содружества. А Российский центр содействия молодежному предпринимательству предлагает проводить на постоянной основе конгрессы молодых предпринимателей, участниками которых могут стать как состоявшиеся, так и начинающие предприниматели.

Членам совета также был предложен для рассмотрения сигнальный экземпляр сборника, в котором отражено общее представление о молодежной политике в СНГ.

На заседании совета в Минске избран новый председатель. Им стал вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев.