Проект БРСМ «Открытый диалог» выходит на международный уровень — Гигин

 213682-02

Проект БРСМ «Открытый диалог» выходит на международный уровень. Это отметил декан факультета философии и социальных наук БГУ, политический аналитик и телеведущий Вадим Гигин, который был ведущим «Открытого диалога» в международном молодежном лагере «Бе-La-Русь» у Кургана Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии, передает корреспондент БЕЛТА.

Вадим Гигин напомнил, что этот проект БРСМ стартовал в Беларуси около двух лет назад. «Дискуссии и дебаты в формате «Открытого диалога» проходят в стране, на этой площадке поднимаются самые различные проблемы, звучат острые вопросы. Сейчас «Открытый диалог» выходит на международный уровень, поскольку он становится одним из мероприятий международного белорусско-российско-латвийского лагеря. В нашей аудитории представители всех трех стран, и я призываю участников активно включиться в обсуждение», — сказал он.

Тема «Открытого диалога» на Кургане Дружбы — «Молодежь и политика». Она актуальна для представителей трех стран, потому что в каждом из государств сейчас проходят избирательные кампании. Участники дискуссии отмечали, что вопросы, проблемы и предложения, поднятые в ходе диалога, могут стать основой для нового вектора международного молодежного сотрудничества как со стороны общественных формирований, так и органов государственной власти, придать новый импульс в работе с молодежью.

Проект БРСМ «Открытый диалог» стартовал как широкая дискуссионная площадка, давшая возможность молодежи Беларуси поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. Со временем этот проект приобрел масштаб настоящего общественного движения. Акции в формате «Открытого диалога» проходили во всех регионах Беларуси. Подобного рода дебаты стали еще одной формой прямого контакта власти и граждан, эффективным инструментом развития гражданского общества.

Лагерь «Бе-La-Русь» в 25-й раз собрал молодежные делегации трех стран у Кургана Дружбы. Участниками мероприятий, которые проходят с 28 по 31 июля, стали полтысячи инициативных, спортивных и творческих представителей молодежных организаций, вузов, предприятий, объединений и клубов по интересам Беларуси, России, Латвии, а также ветераны молодежного движения и почетные гости. Белорусская делегация представлена активистами БРСМ из всех районов страны и составляет около 200 человек.

Каждый год хозяйкой лагеря становится одна из трех молодежных организаций-учредителей. В этот раз организацией занимается белорусская сторона. Юбилейный лагерь проходит под девизом «Наши победы — тебе, «Бе-La-Русь». В его программу впервые включен спортивный фестиваль «Бе-La-Русские олимпийские игры», на лесной поляне развернул свою работу необычный музей-бус.

Организаторами международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» выступают общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», Союз за прогресс молодежи Латвии и общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи».

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году в память о боевом содружестве партизан Беларуси, Латвии и России на границе трех стран. Три аллеи проложены от Кургана — в сторону Беларуси березовая, Латвии — липовая, России — кленовая. На вершине Кургана растет дуб как символ добрососедских отношений трех наций. Именно поэтому дубовый лист стал символом международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь», который проходит с 1992 года.

Фото — Белта