Студенческое лето на «атомной» площадке

000535_123548Для кого-то лето полно романтики размеренного отдыха, неспешного времяпрепровождения.  Но есть и те, кому дома, на даче или на пляже не сидится, а романтику они находят совсем в ином! Современные парни и девушки предпочитают потратить свободное от учебы время с пользой для себя и своей страны. И некоторые из них  отправляются в составе студенческих отрядов на Всебелорусскую молодежную стройку в Островец.

Как выбирают
Как рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Сергей Клишевич, поработать сезон на Белорусской АЭС предлагают только самым лучшим и ответственным ребятам, и очень хорошо, если они уже имеют опыт работы на стройке.  Претенденты проходят строгий отбор: учитываются профессиональная квалификация и даже личностные качества.

До начала третьего трудового семестра на объектах строительства Белорусской АЭС в этом году уже отработал 31 студенческий строительный отряд Брестского государственного технического университета, это  — 326 человек. В качестве принимающих организаций выступили: ОАО «Гроднопромстрой» и «Гомельпромстрой», филиал «Управление строительства Белорусской АЭС» РУП «Белэнергострой», филиал ОАО «Строительный трест №8» (г. Островец), ОАО «Строитель» и «Белэлектромонтажналадка», Представительство ООО «Трест «РосСЭМ» в Республике Беларусь, ОАО «Сезам», ООО «Корпорация АК «ЭСКМ».

В этом году штабом Всебелорусской молодежной стройки руководит первый секретарь Островецкого районного комитета ОО «БРСМ» Оксана Лазарева. Командир ВМС – студент Витебского государственного технологического университета Денис Подшиваленко. На БелАЭС он уже во второй раз. Опыт руководителя получил, возглавляя в 2015-м витебский «Беркут». Комиссаром стройки стала студентка-магистр Воронежского государственного педагогического университета Евгения Агибалова, а Роман Копылов, студент Нижегородского государственного технического университета имени
Р.Е. Алексеева, курирует студенческие отряды из Российской Федерации.

Как работают
С каждым участником студенческого отряда принимающей организацией заключен срочный трудовой договор, проведены необходимые виды инструктажей. Всех их обеспечили спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Организована доставка отрядов к местам производства работ и обратно к общежитиям. Бойцы студотряда выполняют бетонные и отделочные работы, каменную и кирпичную кладку, плотницкие и малярные работы, монтаж и демонтаж опалубки, различные виды армирования, работы по благоустройству территории.

На стройке возле цехов комплексной сборки металлоконструкций мы встретили уже знакомого по прошлогоднему визиту в Островец студента Станислава Чернышова из Обнинска Калужской области. Парень в этом году сам сформировал студотряд «Барс» на базе Обнинского института атомной энергетики для работы в Беларуси на молодежной стройке.

— Во-первых, стройка очень выросла за прошедший год, — говорит Станислав. — Во-вторых, приятно отметить, что условия нашего размещения и приема не изменились. Мы живем в новом доме, по соседству с тем, в котором жили в прошлый раз. Работать нас направили в цеха — вяжем арматуру, помогаем на резьбозаготовительных, отрезных станках, пресс-ножницах, подаем детали к самим станкам. Здесь нами руководит начальник участка Павел Романовский, а также мастера и бригадиры. Еще часть ребят отмеряют и режут лепестки на купола для зданий, потом их отправляют на блок для сборки, работают и на монтажных блоках. Ну и еще одна группа бойцов трудится в офисах, в службе контроля качества. Жду, когда запустят станцию, потому что есть большое желание работать здесь по специальности — электроника и автоматика физических установок.

По сравнению с прошлым годом россиян на БелАЭС прибыло уже намного больше. Сюда приехало и больше девушек.  К примеру, отряд монтажниц трубопроводов из Нижнего Новгорода работает в ОАО «Сезам».

— К сожалению, на самой стройке мы с белорусскими ребятами не пересекаемся, — делится Игорь Черко, студент Обнинского института атомной энергетики. — В основном наши встречи происходят в нерабочее время в период проведения разных соревнований и творческих конкурсов. Поэтому сказать, кто из нас трудолюбивее, я не могу, но, скорее всего, мы сильно в этом смысле не отличаемся друг от друга — все-таки братские народы, родные. Думаю, что работаем одинаково хорошо.

Как зарабатывают
В соответствии с заключенными договорами заработная плата в студенческих отрядах сдельно-премиальная и зависит от видов, объема выполняемых работ, норм выработки. Точную сумму денежного вознаграждения за работу ребята узнают только в день зарплаты, а итоговую  — в день окончательного расчета.

Как рассказал Станислав Чернышов:
— В прошлом году мы получили в среднем 55 тысяч российских рублей — для студента это хорошо. Кто-то доложил накопленные деньги и купил себе машину, кто-то жил за эти средства, не прося ничего у родителей, я, например, заплатил за курсы вождения.

Чем питаются
Бойцы студенческих отрядов живут в благоустроенных домах, возведенных для строителей: в двухкомнатных квартирах расположилось по 7 человек, трехкомнатных —  9. Все квартиры обеспечены холодильниками, электроплитами, кухонной посудой, электрочайниками, хозяйственными принадлежностями, инвентарем для уборки помещений. Оплачивают проживание наниматели.

— Завтракаем и ужинаем мы за свои деньги, готовим самостоятельно.  А обедаем в столовой. Кормят хорошо, ребята довольны, — отмечает Станислав Чернышов.
Мы выяснили, что комплексный обед в столовой стоит чуть больше 5 белорусских рублей. При этом  в соответствии с заключенными договорами принимающие компании оплачивают или возмещают затраты на питание своих студентов.

Это интересно
В 2016 году на возведении БелАЭС, объектам строительства которой Указом Президента Республики Беларусь «О молодежных стройках» от 10.03.2014 №118 присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, работает сводный международный студенческий отряд имени дважды Героя Советского Союза маршала Николая Крылова в количестве 400 человек. Международным отряд стал после того, как в состав отряда «Прайд» имени Героя Советского Союза Марии Октябрьской, сформированного на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета, вошли студенты этого вуза — граждане Республики Казахстан.

Как отдыхают
Участники сводного отряда не забывают и об отдыхе. Проведены конкурсы «Визитка отряда» и агитационных плакатов «Техника безопасности превыше всего», состоялись турниры по футболу, волейболу, стритболу. Бойцы молодежной стройки приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, студотрядовском квесте, посвященном Году культуры в Беларуси, игре «Что? Где? Когда?». Словом, программа досуга  для бойцов студенческих отрядов Всебелорусской молодежной стройки весьма насыщенна и еще не исчерпана. Впереди конкурсы на лучшую студотрядовскую песню, экскурсии по Островцу, поездка в агрогородок Гервяты и по памятным местам Беларуси — в город Брест, Брестскую крепость и в Хатынь.

Газета «7 дней», Диана Шибковская