Беларусь должна сохранить независимость, поддерживая хорошие отношения и с Западом, и с Востоком

 СМИ: ЗвяздаОНТ,  Беларусь 1БелТАБелТА (видео)БелТА,  Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТА, ЗвяздаБелТА

DSC_7132

Беларусь должна сохранить независимость, поддерживая хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. Такое мнение высказал журналистам известный итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, который принимает сегодня участие в работе клуба «Открытый диалог», передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларуси нужно сохранить хорошие отношения и с Западом, и с Востоком — это самое выгодное, причем не только для вашей страны, но и для других государств», — отметил Джульетто Кьеза.

По его мнению, в мире сейчас очень неспокойная ситуация. В таких условиях особенно непросто небольшим государствам. «Самое главное — сохраните самостоятельность и выстраивайте хорошие политические отношения со всеми соседями, — подчеркнул эксперт. — Беларуси важно иметь независимость, внутреннюю свободу, содействовать тому, чтобы не было военный кампаний».

Члены клуба «Открытый диалог», среди которых представители Белорусского республиканского союза молодежи, известные историки, социологи, журналисты, обсуждают сегодня актуальную тему «25 лет без Союза: потери и приобретения. Взгляд из Европы». Джульетто Кьеза считает, что распад Советского Союза — это не только часть уже свершившейся истории, но и факт, напрямую влияющий на сегодняшние реалии. «Это не исторический вопрос, это вопрос сегодняшний, — убежден он. — Советский Союз исчез, возможно, потому что не смог бы существовать по внутренней причине, но не только поэтому, и Запад воспринял это как свою победу». Это помогло Западу несколько усилить свое влияние на остальной мир, однако сейчас на геополитической арене все больший авторитет приобретают другие мировые центры, отметил Джульетто Кьеза. Например, в будущем при формировании международной повестки дня еще более заметной станет роль Китая, полагает эксперт.

Джульетто Кьеза также выступил против политики санкций, заметив, что ограничительные меры не приносят выгоды ни одной из сторон.

Выступление сеньора Джультто Кьеза на заседании клуба «Открытый диалог»:

 


Идея создания дискуссионной площадки на постоянной основе в формате клуба прозвучала во время одноименного проекта БРСМ на республиканском спортивно-образовательном фестивале «Олимпия». Первое заседание клуба «Открытый диалог» состоялось в начале сентября в Музее современной белорусской государственности.