В НОК прошла дискуссия «Волонтер –

душа спорта?!»

(см. в новости: фото, видео, репортажи)

СМИ о диалоге: СоюзСБ — Беларусь сегодня, Беларусь 1, Беларусь 1, МИРСТВСпортивная панорама, БЕЛТА, БЕЛТА, СБ — Беларусь сегодня, Минск-Новости, Минск-Новости, Спутник,  Спутник, БЕЛАПАН, БЕЛТА (фото), БЕЛТА (фото), БЕЛТА, БЕЛТА, БЕЛТА, Звязда, АиФ в Беларуси, БЕЛТА

В Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета прошел открытый диалог «Волонтер – душа спорта?!», приуроченный к подготовке белорусской волонтерской команды для работы на II Европейских играх 2019 года.

В роли экспертов выступили: первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, первый вице-президент НОК Максим Рыженков, министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Игорь Карпенко, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Беляков, шеф миссии белорусской делегации в Баку, олимпийский чемпион Дмитрий Довгалёнок.

Специальный гость мероприятия – Фархад Гаджиев, исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана при Министерстве молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Активное участие в разговоре приняли также чемпион Олимпийских игр Владислав Гончаров, главный тренер национальной команды по прыжкам на батуте Ольга Власова, двукратный призер Олимпийских игр по гребле академической Юлия Бичик, участники Олимпиад Екатерина Тимофеева (стрельба из лука) и Вадим Каптур (прыжки в воду).

В дискуссии  участвовало более ста представителей волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» из всех регионов страны, в том числе волонтеры, работавшие на чемпионатах мира и Европы, проходивших в Беларуси в 2014-2016 годах, зимних Олимпийских играх в Сочи.

Беларусь находится в высокой степени готовности к Евроиграм. Такое мнение высказал Максим Рыженков.

«Вся необходимая инфраструктура уже практически готова. Президентом приняты необходимые решения по окончанию реконструкции либо строительству тех спортивных объектов, которые давно уже были запланированы. У нас хватает гостиниц, есть деревня для проживания атлетов, замечательный корпус волонтеров, который, конечно, необходимо еще расширять.

Фактически нам осталось решить вопросы по техническому обеспечению наших спортивных объектов, чтобы трансляции соответствующих соревнований могли идти с высоким качеством»,- сказал Максим Рыженков.

Также, по его мнению, при подготовке к Евроиграм-2019 нужно подтянуться по вопросам безопасности.

«Наши силы в состоянии обеспечить безопасность и стабильность нашей страны. Но надо определенное оборудование, укрепление конструкций по периметру. Необходимо приобретение пропускных систем. Подготовка специалистов, которые бы обладали знаниями иностранных языков, современными технологиями. На этом больше всего сконцентрируемся в ближайшее время», – сказал Рыженков.

Он также подчеркнул, что очень многое будет зависеть от волонтеров: «Человек, который приезжает на соревнования, — спортсмен, тренер или гость — сконцентрирован на самом состязании. Во многом именно от улыбок волонтеров, доброжелательности, готовности помочь, решить какие-то вопросы складывается впечатление о нашей стране», — сказал Максим Рыженков.

Министр спорта и туризма отметил, что несколько тысяч волонтеров будут задействованы при проведении II Европейских игр. Александр Шамко отметил, что многое зависит от количества участников Евроигр.

«Цифра может достигать нескольких тысяч человек. Это накладывает определенную ответственность на организаторов, так как волонтер должен быть хорошо подготовлен. Он должен знать иностранный язык, хорошо ориентироваться в городе, ответить на какие-то бытовые и спортивные вопросы», — рассказал Александр Шамко.

По словам министра, в развитии волонтерства в Беларуси сделано немало. С 2012 года количество международных спортивных состязаний увеличилось в три раза. Пять лет назад начинали с 25 турниров, в 2017-м, к примеру, запланированы, и уже некоторые состоялись, более 80 мероприятий.

«Опыт у Беларуси в волонтерстве есть неплохой, кроме того, изучили работу добровольных помощников при проведении Олимпийских игр, I Европейских игр в Баку. Евроигры 2019 года — прекрасная возможность для молодежи проявить себя», — подчеркнул руководитель спортивного ведомства.

Министр также сообщил, что планируется приглашение волонтеров из-за рубежа. «Организаторы предстоящих Евроигр не исключают такой возможности. Есть большой международный пул волонтеров, которые всегда готовы помочь провести любой чемпионат или турнир, обладают опытом волонтерства на Олимпийских играх», — рассказал Александр Шамко

Как сказал министр образования, Белорусская ассоциация студенческого спорта будет расширена за счет учащихся средних специальных учебных заведений.

«По инициативе Минобразования, которая была поддержана Главой государства, создана Белорусская ассоциация студенческого спорта, она объединяет студентов высших учебных заведений. Недавно мы провели очередное общее собрание, избрали нового председателя — им стал знаменитый олимпиец Александр Богданович.

В эту ассоциацию мы вовлечем ссузы. В рамках оптимизации сети этих учреждений многие вошли в структуру вузов, и мы хотим расширить спектр деятельности ассоциации за счет вовлечения этой категории учащейся молодежи (из ссузов)», — сказал Игорь Карпенко.

Минск был выбран столицей II Европейских игр в октябре прошлого года на заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов.

Глава государства поставил задачу провести соревнования на высочайшем уровне.

Церемонии открытия и закрытия игр пройдут на стадионе «Динамо», который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2017-го года.

По видам спорта, которые будет представлены на Играх, а также задействованных объектах в настоящее время ведутся переговоры с Европейским олимпийским комитетом.

Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ
Репортажи ТВ:

Беларусь 1

СТВ

МИР

Минск ТВ