Дали старт!

Торжественное открытие третьего трудового семестра состоялось на площади Государственного флага 5 мая.

В мероприятии приняли участие свыше 800 представителей студотрядовского движения из всех регионов страны — командиры, комиссары, бойцы студенческих отрядов, ветераны студотрядовского движения.

Трудовые путевки для работы в отрядах студентам вручили представители министерств и ведомств.

Сегодня студотрядовское движение поддерживается в Беларуси на самом высоком уровне. Оно не просто переняло лучшие традиции, существовавшие в советские времена, но и продолжает привносить новые интересные начинания. Студотрядовское движение — это не только общение и совместный труд. Это еще и приобретение дополнительных профессиональных навыков, без которых не может состояться специалист, своеобразная площадка для практики, — отметил министр образования Игорь Карпенко, приветствуя молодежь.

Не скрывая ностальгии, он сказал, что, будучи студентом педагогического института, участвовал в студенческих отрядах. Выезжал в Ставропольский край, Нижневартовск, Молдову. Эти дни запомнились ему общением с друзьями, совместными делами, которые совершались на благо Отечества.

— Студотрядовское движение дает навыки, которые нельзя получить за студенческой партой или по книгам. Это хорошая возможность проверить себя и узнать, на что ты способен. Самые крепкие отношения и связи, настоящая дружба зарождаются именно в студенческих отрядах, когда вы вместе работаете и решаете сложные задачи, — обратился к присутствующим председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

По завершении торжественного мероприятия студенты направились на стадион «Динамо», где приняли участие в акции по благоустройству прилегающей территории.

В настоящее время Республиканский штаб студенческих отрядов ведет активную подготовку к третьему трудовому семестру: организует обучение командиров и комиссаров студенческих отрядов, занимается поиском востребованных вакансий, работодателей, подбором студентов, которые желают заработать. Еженедельно штабы трудовых дел учреждений высшего образования проводят промо-акцию «Выбираем студотряд!», во время которой ведется запись на работу в отряды различных профилей. Массово студенты и учащиеся приступят к работе после окончания летней сессии.


Справочно

Начиная с 2003 года студотрядовское движение объединило свыше 900 тыс. молодых людей. В третьем трудовом семестре 2016 года в составе 3 857 студенческих отрядов были трудоустроены более 70 тыс. человек.

Минск-Новости, Виктория Держанович

Фото — Тамары Хомицевич