День в день

Ровесники БРСМ: Дмитрий Мамон и Александр Гусаков 6 сентября отметили 15-летие

Они тоже появились на свет 6 сентября 2002 года. Вчера витебчанин Александр Гусаков и Дмитрий Мамон из деревни Глыбочка Ушачского района отметили 15-летие. И хотя в БРСМ они вступили недавно – в начале года, с молодежным союзом у них немало общего.

В этом году Александр Гусаков (в центре) выиграл областные

соревнования по тяжелой атлетике

Саша Гусаков – спортсмен и приверженец активного образа жизни. Этим летом он круто изменил свою жизнь и из средней школы № 35 поступил в 9 «В» Витебского городского училища олимпийского резерва:

– Тяжелой атлетикой увлекся три года назад. Хочу повторить папины достижения, он мастер спорта международного класса. Но самая заветная мечта – выиграть олимпийское золото.

Доброе начало положено: в этом году Саша стал одним из победителей 23-го открытого областного турнира по тяжелой атлетике памяти заслуженного мастера спорта Николая Костылева. При весе 58 килограммов парень поднимает 85-килограммовую штангу! Сегодня у Александра 2-й взрослый разряд:

– Каждый день по две тренировки. Скоро перееду в общежитие при училище и смогу еще больше времени уделять учебе, спорту и общественной деятельности. Мне нравится помогать другим, общаться с пожилыми людьми. В мае мы с ребятами из школьной первички БРСМ навещали ветеранов, поздравляли с праздником Победы, помогали по дому. Хочется быть полезным и впредь.

 

С пользой летние каникулы провел и Дима Мамон. Девятиклассник Ореховской средней школы весь август помогал стране убирать урожай – трудился на зернотоке в ОАО «Деменец», где трактористом работает отец:

– С товарищами, которым исполнилось по 14 лет, подумали: чего даром время терять? Устроились на работу – зерно ворочали и отправляли на сушилку. Сколько центнеров прошло через руки, не считал, но в общий каравай свою лепту внесли.

Доволен Дмитрий и тем, что помог родителям – сам себя собрал в школу:

– Я ведь получил первую зарплату – 145 рублей. Купил школьные принадлежности, рубашку. В следующем году обязательно снова устроюсь на предприятие. Хочу накопить на мотоцикл.

С будущей профессией Дима уже определился – после окончания 9-го класса собирается подавать документы в училище, чтобы стать сварщиком:

– Скорее всего, в Полоцк поеду учиться. У папы на работе видел, как трудятся сварщики, и понял, что это дело мне подойдет. Люблю работать руками.

В БРСМ Диму приняли в январе, и он надеется, что еще успеет заявить о себе:

– Увлекаюсь футболом, бегом, в турслетах участвую и легко могу поддержать любую инициативу. Родились с молодежным союзом в один день, а значит, и в характерах сойдемся.

ЗУБКОВА Мария, Знамя юности