Знамёнка ведёт репортаж

Студентов много, лучший – один

Штангист в шпагате против поющего полиглота: в Минске выберут “Студента года». За кого болеешь ты?

Уже завтра разрешится главная интрига последних месяцев – в Национальной библиотеке назовут победителя конкурса «Студент года – 2017». Десять претендентов будут демонстрировать интеллект и красноречие, музыкальные способности и умение держаться на сцене. «Знаменка» пообщалась с конкурсантами и попросила их дать советы тем, кто хочет добиться успеха.

Петрусь Бровка + Бон Джови =?

Анастасия Гурпа, или, как ее называют друзья, Гурпуша, поступила на экономический факультет Полесского государственного университета вслед за сестрой:

– Выбрала специальность «Экономика и управление на малых и средних предприятиях». Это хорошая база для того, чтобы, вникнув во все экономические процессы, впоследствии открыть свой бизнес. В будущем вижу себя хозяйкой салона красоты.

Такое чувство, что у Анастасии в сутках 25 часов, а то и все 30: она хорошо учится, участвует в волонтерском движении БРСМ «Доброе сердце» и занимается вокалом в эстрадной студии «Звуки времени»:

– В финале выйду на сцену с необычной композицией. Специально для финала конкурса положила стихотворение Петруся Бровки «Слаўлю я свой край любімы» на музыку из хита Бон Джови It’s my life. Получилось интересно.

Чтобы стать лучшим, нужно… никогда не опускать руки, даже если что-то идет не так.

Звонок в универ

Екатерина Приборович, начальник отдела воспитательной работы с молодежью ПолесГУ:

– Мы называем Анастасию «нашей белорусочкой». И не столько из-за яркой славянской внешности, сколько из-за характера. У нее есть все качества, которые обычно приписывают белорусам: отзывчивость, приветливость, гостеприимство и невероятное трудолюбие.

Встретимся на Олимпиаде

Про таких, как Николай Литовкин, говорят: сделал себя сам. Простой парень из деревни Голубица Петриковского района стал лучшим студентом Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины: он отлично учится на факультете физической культуры, играет на гитаре и профессионально занимается пауэрлифтингом. Родные и друзья уже выучили: вечером в понедельник, среду и пятницу Колю не трогать – в эти дни у него тренировка. Недавно на республиканских соревнованиях он установил личный рекорд – 125 кг в жиме лежа.

– Для мирового па­уэр­лифтинга результат невыдающийся, – самокритично замечает спорт­смен. – Но я доволен, потому что на тренировках брал меньший вес. Я люблю не только тяжелую атлетику. С удовольствием занимаюсь растяжкой. Хотите, сяду на шпагат?

Чтобы стать лучшим, нужно… «прокачать» характер – уверен, что характер, как и мышцы, поддается тренировкам.

Звонок в универ

Наталья Селиверстова, преподаватель кафедры физвоспитания и спорта ГГУ имени Ф. Скорины:

– Николай – активный, отзывчивый, целеустремленный. Учится на отлично: сдает все сессии на девятки и десятки. С его трудолюбием можно достичь огромных результатов. Не удивлюсь, если однажды мы увидим его на Олимпийских играх.

«Хорошо, я попробую»

Второкурсница Гродненского государственного университета имени Я.Купалы Александра Радкович – будущий учитель белорусского языка и литературы.

– Сама я из Слонима, но первые семь лет жизни провела в деревне Кракотка. И в детском саду, и в школе, куда ходила, за целый день можно было не услышать ни одного русского слова, – объясняет свою любовь к родному языку конкурсантка.

Александра уверяет, что если ее отправят по распределению в деревню, не расстроится:

– Кроме уроков, я бы обязательно занималась там творчеством, вела кружки. Уверена, что деревенские дети ничуть не хуже городских, просто у них нет столько возможностей развить свои способности.

Сама Александра много лет увлекается танцами и вокалом, осваивает азы ораторского мастерства в университетской студии разговорного жанра «Конферанс»:

– Нас учат всему – от постановки дыхания до умения грамотно вести спор и аргументировать свою точку зрения. Думаю, эти навыки обязательно пригодятся мне в финале.

Чтобы стать лучшим, нужно… привносить в свою жизнь как можно больше творчества – как писал Анатолий Вертинский, «жыццё даецца, каб жыццё тварыць».

Звонок в универ

Светлана Мордечко, замдекана по идеологической и воспитательной работе филологического факультета ГрГУ имени Я. Купалы:

– Александра участвует во всем – от университетских концертов до научных конференций. И не потому, что непременно хочет победить, а потому, что ей все интересно. Самые частые слова, которые мне доводилось от нее слышать: «Хорошо, я попробую».

Родителей оставил дома

Витебчанин Руслан Новиков вырос в семье врачей, но продолжать династию не стал – поступил на факультет экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета. Студент отлично учится, получает повышенную стипендию, занимается научной работой и спортом. А еще 12 лет танцует в хореографическом ансамбле «Зорька».

– Мне ближе современные жанры: эстрадный танец, хип-хоп. Но если нужно, и вальс станцевать могу, и «Лявоніху».

Вместе с Русланом в Минск приехал целый автобус болельщиков. А вот родителей он оставил дома:

– Специально не брал их с собой – они слишком сильно за меня переживают. Пусть болеют на расстоянии.

Чтобы стать лучшим, нужно… работать!

Звонок в универ

Алеся Числова, директор студенческого клуба ВГТУ:

– За пять лет работы в университете впервые встретила такого универсала. Руслан хорошо учится, поет, танцует, ведет концерты, ставит художественные номера. Когда он выпустится, нам будет очень его не хватать.

Такое возможно только в меде

Студентка лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета Ирина Жерко в школе постоянно выступала на сцене, танцевала. А в меде занялась наукой, увлеклась хирургией и забросила творчество:

– Зато научилась накладывать межкишечный анастомоз лапароскопически. А также знаю, как сдавать сессии на отлично.

Учеба занимает практически все свободное время, но Ирина находит минутку для хобби – пишет небольшие зарисовки-размышления:

– Начинала со стихов, но сейчас все больше углубляюсь в прозу.

На конкурсе Ира разобралась со своими достоинствами и недостатками и как их можно правильно использовать. По секрету студентка призналась, что научилась работать с камерой. Думала, что это очень просто, а оказалось, нет.

Чтобы стать лучшим, нужно… хотеть им стать, ведь любой человек может все, но не всегда знает об этом.

Звонок в универ

Татьяна Ярошевич, замдекана по воспитательной работе на функциональной основе лечебного факультета БГМУ:

– Ирина всегда сдает сессию без хвостов и на высокие оценки. Она очень искренняя и позитивная. К такому врачу не страшно пойти на прием. Нет такой цели, которой не добилась бы Ирина. С любой конференции всегда привозит диплом. Надеемся, и на конкурсе «Студент года-2017» она станет лучшей.

Каратистка с удочкой наперевес

Студентка третьего курса факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС Александра Савчук давно хотела представить вуз на республиканском конкурсе. В этом году мечте будущего инженера по пожарной и промышленной безопасности было суждено сбыться. Девушка уверена, что 2017-й станет для нее удачным, ведь каждая цифра из обозначения года особенная:

– В два года научилась читать, в семь начала заниматься карате, а в 10 лет впервые победила в научной конференции.

В финале Александра обещает удивить: впервые в жизни будет петь на большой сцене. Она пишет стихи, печет пи­ро­ги, а еще отличит «Яву» от «Минска» и знает, в чем разница между карасем и карпом:

– К рыбалке особая любовь: вместе с папой готова часами сидеть на берегу реки и ждать улова. Этим летом на удочку попался 15-кило­граммовый сазан – самый ценный экспонат в кол­лекции.

Чтобы стать лучшим, нужно… найти внутреннюю гармонию. Я ее уже обрела и благодарна за это родителям и друзьям.

Звонок в универ

Андрей Садовский, официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС:

– Наша Александра неравнодушна к чужой беде и всегда готова прийти на помощь. Несмотря на внешнюю хрупкость, в ней мужской стержень, который позволяет показывать высокие результаты не только в спорте, но и быть лучшей в учебе.

Могу стихами тронуть душу

Третьекурсник факультета транспортных коммуникаций БНТУ Александр Дичковский – будущий инженер-строитель. А еще возглавляет вузовский профком студентов:

– Моя сильная сторона – это умение быть в нескольких местах в одно и то же время. У меня в сутках больше часов, чем у обычного человека, потому что я успеваю делать все. Могу сидеть на паре, слушать преподавателя, а параллельно расписывать очередную идею, как устроить студенческую вечеринку или организовать субботник.

Александр считает, что каждый из нас может многое, стоит только этого захотеть и не бояться. Среди своих талантов молодой человек выделяет чтение стихов. Еще в школе учителя заметили, что он очень выразительно их рассказывает.

Чтобы стать лучшим, нужно… быть позитивным, доброжелательным, иметь хорошее чувство юмора и в любой ситуации оставаться человеком.

Звонок в универ

Ирина Комадей, замдекана по идеологической и воспитательной работе факультета транспортных коммуникаций БНТУ:

– Александр настоящий лидер. Он умеет организовать ребят, возглавляет профбюро БНТУ, занимается спортом. В этом году мы вместе пробежали полумарафон. Очень ответственный студент.

Полиглот с Ютуба

У Яна Ковалева, студента филфака Мозырского государственного педагогического университета имени И. Шамякина, есть все шансы стать полиглотом. Он углубленно изучает английский и немецкий и останавливаться на этом не собирается:

– К нам в университет не раз приезжала делегация из Нидерландов – для студентов это отличный шанс проверить свои знания. Было приятно осознавать, что мы с гостями легко понимаем друг друга.

А еще Ян с четырех лет занимается вокалом, хорошо разбирается в кинематографе и ведет канал на Ютубе. А с тех пор как он вошел в число финалистов конкурса «Студент года», вообще стал местной знаменитостью:

– Недавно пришел в поликлинику за справкой, а врач внимательно посмотрел на меня и спросил: «Это ты «Студент года?» Было приятно.

Чтобы стать лучшим, нужно… верить в свои силы и не болеть звездной болезнью.

Звонок в универ

Ирина Гуцко, замдекана по учебной работе филологического факультета МГПУ имени И.Шамякина:

– Есть много ребят, которые преуспевают только в учебе или в спорте, или в творчестве. Ян развит всесторонне: он – крепкий студент, артист, певец, режиссер… Если остановить любого преподавателя нашего факультета и спросить: «Кто такой Ян Ковалев?» – будьте уверены, что никто из них не скажет: «Я такого не знаю».

Страх прогнал танец

Екатерина Шамарова с детства танцует и занимается в образцовом театре «Ирис-шоу», поэтому после школы поступила на факультет культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств:

– Не представляю свою жизнь без танца. Он помог мне избавиться от страха выступления перед большой аудиторией.

Катя благодарна за победу на городском этапе конкурса своей группе поддержки. Если бы не универская команда, преподаватели и, конечно, родные и близкие, то она не смогла бы выиграть:

– Конкурс сплачивает студентов разных вузов, и я рада, что познакомилась с талантливыми ребятами во время городского этапа. Со многими и сейчас поддерживаю связь.
Чтобы стать лучшим, нужно… каждый день самосовершенствоваться.

Звонок в универ

Галина Цыркунова, замдекана по учебной работе и работе со студентами факультета культурологии и социо­культурной деятельности БГУКИ:

– Екатерина находит время и для того, чтобы отлично учиться и быть хорошей старостой. Она занимается научной деятельностью, ездит на спортивные соревнования. Катя очень ответственная и исполнительная студентка, и мы верим в ее победу.

Всегда в форме

Максим Патаренко учится на четвертом курсе факультета милиции Могилевского института МВД: парень продолжил дело отца, который много лет служит в органах. Курсант убежден, что любому человеку важно найти себя и работа оперуполномоченного – точно для него.

На областном этапе Максим оставил позади пять участников из других вузов и уверен, что его выступление запомнилось надолго:

– Сделал яркое шоу и завел зал, эмоции зрителей дали мне силы и вдохновение. Акцент делал на юморе и шутках. В финале удивлю не меньше. Все секреты не раскрою, но яркое выступление со множеством спецэффектов гарантирую.

В свободное от изучения основ финансового, уголовного и административного права время Максим читает и занимается спортом. Особенно любит бокс.

Чтобы стать лучшим, нужно… работать над собой. Каждый человек создает себя сам, и всегда есть к чему стремиться.

Звонок в институт

Кирилл Моржанов, начальник отделения профориентационной работы, информации и общественных связей Могилевского института МВД:

– С Максимом всегда приятно работать. Он легкий на подъем и может выполнить любую, даже самую нестандартную задачу. Наш курсант всегда в лидерах, недавно вернулся с конкурса «Видеорадиус БНТУ» с призом за лучшую мужскую роль.

Голосуйте за понравившегося участника в группах «Знамя юности» и «Молодежь Беларуси» ВКонтакте. Конкурсант, набравший наибольшее количество баллов, станет победителем в номинации «Студент года ONLINE».