Из олимпийского Пхёнчхана в Минск прибыла

команда белорусских фристайлистов

 

В Национальном аэропорту «Минск» встречали белорусскую сборную по фристайлу во главе с победительницей Игр Анной Гуськовой.

Встреча получилась очень душевной. Встречающие начали прибывать в аэропорт за 1,5-2 часа. Среди них были представители городского руководства, НОК Беларуси, Министерства спорта и туризма. Внушительный десант прибыл из БРСМ и спортивной школы по фристайлу. У юных спортсменов в руках были плакаты с изображением всех белорусских спортсменов, которые выступали на Играх-2018, а также главного тренера Николая Козеко.

Приехали встречать делегацию родные и близкие спортсменов. Так, журналисты быстро узнали супруга Аллы Цупер Евгения, жену Антона Кушнира Наталью. Мама Стаса Гладченко рассказала, что сильно переживала за сына и за команду.

Сборная частенько уезжает на этапы Кубка мира, но Олимпиада – совсем другие эмоции и чувства, – отметила Илона Гладченко. – Оба соревновательных дня мы провели дома у экрана в большой компании. Приезжали все родственники, друзья – не менее 20-ти человек. Держали тесную связь со Стасом. Так, перед началом финалов у сына была уверенность, что попадет в суперфинал. Получилось. Все, что было дальше – вы видели

Все притихли, когда военный оркестр заиграл «Героям спорта». Все зашептались: вот-вот прибудет автобус с фристайлистами. И не прогадали.

Во главе делегации с символическим олимпийским факелом шагала Анна Гуськова. С этого момента и следующие минут 30 затворы фотоаппаратов щелкали победительницу Игр-2018 непрестанно. Это, конечно, немного смущало девушку. В общении с журналистами она призналась, что еще у нее шоковое, потерянное состояние.

Непривычно, что меня окружает столько людей, столько репортеров, – говорила Анна. – А сколько цветов?! Наверное, до этого столько никогда не получала… Я еще сама не осознала, что случилось. Сейчас больше всего хочется отдохнуть. Пока не знаю, просижу пару деньков дома или выйду в свет. Соскучилась ли по белорусской еде? Нисколько. В столовой было много привычных блюд. Еда была классного качества.

Николай Козеко выглядел довольным. По его словам, команда выполнила свою задачу – завоевала медаль. Но остался осадок из-за того, что в квалификации мужского турнира закралась предвзятость: судьи некрасиво обошлись с Антоном Кушниром. Но Н. Козеко считает, что закулисные игры не сломят белорусскую команду.

На улице делегацию ожидало еще больше встречающих. Фристайлисты не переставали улыбаться, никому не отказывали в автографах, совместных фото, общались с болельщиками.

Денис Голуб, МН

Фото Елизаветы Добрицкой