Композитор Игорь Лученок отмечает 80-летие

среди друзей в Республиканском доме

молодежи в Минске

Композитор народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок отмечает 80-летие среди друзей в Республиканском доме молодежи в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественное чествование Игоря Лученка проходит здесь не случайно. Композитор внес огромный личный вклад в развитие молодежного движения Беларуси, прославив его историю своими песнями. Он и сегодня охотно встречается с молодежью. «Я всегда среди комсомольцев, пионеров, октябрят. Комсомол — это моя жизнь, весь мой мир. Благодаря нему, я побывал на БАМе, Дальнем Востоке, на Севере. За молодежью будущее, мне нравится общаться с молодыми людьми. У меня в архиве много фотографий таких встреч», — отметил юбиляр.

Свой 80-й день рождения композитор отмечает на сцене за роялем, скромно принимая поздравительные листы, цветы и музыкальные подарки от друзей. Он подарил Беларуси и миру множество хитов, сотрудничая с белорусскими и советскими поэтами. Ни одна его композиция не осталась незамеченной. «Жизнь — сложная штука, мы все проходим ее тернистые пути, но через мелодию, песню, балладу, романс и друзей я несу людям свое творчество и нахожу отклик в их сердцах. У меня одного ничего бы не получилось, со мной всегда были рядом Владимир Мулявин, ансамбль «Песняры», Иосиф Кобзон. Я нахожу вдохновение в общении с людьми. У меня нет любимой песни — это все мои дети», — подчеркнул Игорь Лученок

Подарком для народного артиста стала презентация документального фильма «Игорь Лученок: о песнях, Родине, о друзьях». Это совместная работа автора-сценариста и режиссера Владимира Орлова и продюсера, директора студии документального фильма Владимира Бокуна. Кинолента получилась очень трогательной, в ее основе интервью с Игорем Михайловичем и его женой Александрой Григорьевной. Приятным сюрпризом для композитора стала уникальная запись его встречи с родителями. Создателям фильма удалось отыскать кинохронику 1982 года в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Кроме того, в фойе Республиканского дома молодежи открылась фотовыставка, посвященная композитору.

Поздравить юбиляра пришли представители госорганов и депутатского корпуса, известные белорусские исполнители, друзья и коллеги народного артиста. Как отметил экс-солист легендарного ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич, для него Игорь Лученок — самый любимый композитор, подаривший ему ни один десяток хитов, которые до сих пор знают и поют не только в Беларуси, но и за рубежом. «Заслуги этого человека трудно переоценить. Для меня он как отец, как старший брат. Его мелодии и талант — это все от Бога», — сказал он.

Игорь Лученок — это целая эпоха, самый известный белорусский композитор, отметил народный артист Беларуси Василий Раинчик. «От его имени сразу у всех поднимается настроение. Для меня он еще и педагог, требовательный и очень талантливый», — отозвался он о юбиляре.

Игорь Лученок впервые проявил себя как самобытный композитор-песенник в 1966 году. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада «Память сердца» (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Композитор обращался к творчеству многих поэтов: Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Пимена Панченко, Петруся Бровки, а также российских поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Искренняя любовь к Беларуси выражена в его известных песнях: «Мой родны кут», «Я хажу закаханы», «Спадчына», «Жураўлі на Палессе ляцяць». Признанными хитами стали такие лирические песни Игоря Лученка, как «Вероника», «Алеся», «Зачарованная моя». Мелодию «Песни о Минске» отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши.