Белорусская семья подняла на высочайший вулкан

Азии флаг с символикой II Европейских игр

Семейная пара из Минска — Анастасия и Константин Лапко — поднялась на самый высокий вулкан Азии Демавенд, чтобы рассказать миру о II Европейских играх, рассказала корреспонденту БЕЛТА Анастасия Лапко.

«Восхождение на вершину состоялось 13 июня в 9.17. На вулкан Демавенд мы подняли государственный флаг Беларуси, флаг с символикой II Европейских игр и их талисманом Лесиком, а также флаг БРСМ, поскольку я активно сотрудничаю с этой организацией. Мы хотим, чтобы как можно больше людей из разных стран мира узнали об Играх и приехали в нашу гостеприимную Беларусь, — рассказала Анастасия. — В самый разгар лета, когда в Минске стояла жара, на вершине вулкана было минус 8 и штормовой ветер. Замерзали щеки, брови и ресницы покрывались инеем. Спасали только специальные солевые грелки. А у подножия вулкана незабываемые впечатления оставили нетронутая человеком природа, поля диких ирисов и маков».

Это не первое восхождение белорусской пары. «Горы — отдельный мир, который тебя захватывает и уже не отпускает. Если ты один раз поднялся в горы, то обратного пути уже нет. Для нас это параллельная Вселенная. В горах мы можем испытать эмоции, которым не подвластны в обычной жизни, — отметила альпинистка. — Вместе с мужем поднялись на высочайшие вершины Европы и Африки — Эльбрус и Килиманджаро. Покорили 5 действующих вулканов Индонезии. Причем четыре из них с нашими детьми: 8-летним Степаном и 3-летним Семеном. Мы поставили своей целью выполнить одну из престижных альпинистских программ «Семь вулканов» и поднять на самые высокие точки мира флаг Беларуси. За плечами уже Европа, Африка, Азия, впереди — Северная и Южная Америка, Австралия и Океания, Антарктида».

Анастасия Лапко — научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, председатель Совета молодых ученых отделения химии и наук о Земле, победитель молодежного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» по итогам 2014 года с проектом «IgG-гемосорб» (изделия медицинского назначения для удаления патологических антител из крови человека). С 2016 года входит в состав экспертного совета республиканского конкурса. Анастасия занимается не только наукой, но и спортом. Вместе с мужем пропагандирует культ семьи и здоровый образ жизни. «Мы хотим стать первой семейной белорусской парой, которая выполнит альпинистскую программу «Семь вулканов», — добавила она.