Воронюк: праздник национального орнамента стал

современной традицией суверенной Беларуси

Праздник национального орнамента стал современной традицией суверенной Беларуси, заявил первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк перед открытием республиканского молодежного проекта «Дзень вышыванкі», передает корреспондент БЕЛТА.

«Дзень вышыванкі» уже стал современной традицией суверенной Беларуси. Надевая одежду с национальным орнаментом, белорусы демонстрируют уникальную связь с предыдущими поколениями и дают посыл в будущее. Старшее поколение мечтало о мирной, красивой и независимой Беларуси — той, которая есть сегодня у нас с вами. Наша задача сохранить все это и приумножить для будущих поколений. И я уверен, что вместе нам это под силу», — сказал Дмитрий Воронюк.

Молодежный праздник «Дзень вышыванкі», который проводится накануне Дня Независимости, обрел постоянную прописку во многих регионах страны. В Минске главная праздничная площадка будет работать сегодня у Дворца спорта до 22.00. Она объединила «Беларускі кірмаш» и «АРТ-фолк». На фуд-корте «Беларуская карчма» можно отведать блюда белорусской кухни, посетить выставку-продажу изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, торговые ряды по продаже сувениров, одежды, аксессуаров с белорусским орнаментом.

В интерактивных фотомастерских с вышиванками и тантамаресками «Натхненне» каждый желающий может сделать фото на память. Именно здесь будут разыграны пригласительные билеты на праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который пройдет 11-12 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Для этого необходимо было сделать снимок в фотолокации Могилевской области, разместить его в Instagram с обязательным использованием хештегов #дзеньвышыванкі2020, #яввышиванке, #раЗАм, #mogbrsm. В салоне белорусского орнамента «Родныя ўзоры» можно выступить в качестве дизайнера одежды, а в салоне «Азбука беларускага арнаменту» ребята организуют для всех желающих мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, бабочек из ленточек-вышиванок. Любителей игр ждут в локации «Народныя гульні».

Кроме того, запланировано дефиле моделей «Стыль. Натхненне. Прыгажосць» — показ от дизайнеров, использующих этномотивы, бренд творческая эстафета «Беларусь — крынiца натхнення» с участием фолк-коллективов и эстрадных исполнителей и discofolk «Вышыванка.by» — молодежная дискотека с участием белорусских радиостанций.

«Приглашаем на праздник национального орнамента минчан и гостей столицы из самых разных городов и стран. Здесь каждый найдет себе локацию по интересам. Присоединяйтесь, чтобы вместе отпраздновать «Дзень вышыванкі», — добавил первый секретарь ЦК БРСМ.

«Дзень вышыванкі» — одно из центральных мероприятий многогранного проекта БРСМ «Беларусь — крынiца натхнення», направленного на расширение культурной среды и духовного сознания белорусов, сохранение связующей нити поколений, содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив во всех регионах Беларуси и за ее пределами. Организатором праздника выступает БРСМ при поддержке Мингорисполкома и Министерства культуры.

Фото Оксаны Манчук