А стройотряды уходят дальше!

Поддержка СМИ: Знамя юностиvest-news7 днейПереходный возрастБеларусь 1ОНТСБ — Беларусь сегодня, Гродненская правдаСТВ,  ОНТsoyuz.byМинск-Новости,  Фотохроника БелТА, БелТАБелТАБелТА, БелТА, БелТАtut.byБелТА

DSC_0918

БРСМ развивает новые виды студенческих отрядов. Об этом сегодня сообщил журналистам первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков после торжественного открытия третьего трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке, передает корреспондент БЕЛТА.

«Студотрядовское движение сегодня не нужно навязывать, оно востребовано молодежью. Молодые люди готовы работать по самым разным направлениям, что заставляет нас искать и предлагать им новые возможности», — сказал Андрей Беляков. Так, кроме привычных строительных, педагогических, сервисных, экологических и других отрядов, в текущем году БРСМ активно развивает три новых вида — медицинские, научно-производственные и IT-отряды. Их появление обусловлено требованиями времени — нехваткой персонала и желанием специализации молодых людей, общения по интересам.

Что касается строительных отрядов и именно отрядов, которые получили право работать на Всебелорусской молодежной стройке на Белорусской АЭС, то желающих всегда много. «В текущем году на АЭС будут трудиться 400 наших бойцов, тогда как в прошлом году работали 210 человек. Но если бы объявили о наборе в тысячу и больше — желающие нашлись бы тут же», — пояснил Андрей Беляков.

Кроме того, в планах БРСМ более активная работа по развитию международной работы. Так, сейчас волонтерский отряд работает в Милане в белорусском павильоне на выставке «ЭКСПО-2015». Белорусские волонтеры выезжали для поисковой работы в Польше, сейчас прорабатывается вопрос о создании сводного отряда. Ожидается, что в будущем молодые люди смогут выезжать в Польшу для работы в составе студенческого отряда также в сфере сельского хозяйства.

Всего в текущем году в студенческих отрядах Беларуси будут работать около 70 тыс. человек.

«Студотрядовское движение помогает не только строить объекты, воспитывать детей в лагерях, заниматься сервисом, получать опыт работы проводников. Оно помогает жить, так как формирует ответственность, порядочность. БРСМ всегда одним из приоритетных направлений в своей деятельности видел студотрядовское движение», — добавил Андрей Беляков.

Сегодня третий трудовой семестр на Всебелорусской стройке на объектах строительства Белорусской АЭС начался для 400 студентов из Беларуси и России. По этому поводу состоялось торжественное мероприятие, во время которого стройотрядовцам вручили трудовые путевки, сводному белорусско-российскому отряду присвоили имя дважды Героя Советского Союза маршала Н.И.Крылова, а также заложили аллею Почета студенческих строительных отрядов. На ней будет ежегодно оставлять свой след строительный отряд, признанный лучшим по итогам трудового семестра. В завершение мероприятия состоялись первые дебаты в рамках молодежного проекта «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY!», на которых молодые люди обсудили проблемы и перспективы студотрядовского движения.