БРСМ подбирает кандидатов для службы

хранителей огня II Европейских игр

Белорусский республиканский союз молодежи подбирает кандидатов для службы хранителей огня II Европейских игр, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.

В Республиканском доме молодежи состоялась встреча секретариата Центрального комитета БРСМ с представителями Дирекции II Европейских игр 2019 года. «Для нас эта встреча стала очередной возможностью сверить часы, оценить готовность к мультиспортивному событию и посмотреть, где союз молодежи как партнер Европейских игр может оказать содействие при их подготовке и проведении. В июле Дирекция II Европейских игр и БРСМ подписали соглашение о сотрудничестве. Сейчас мы проводим набор волонтеров в службу хранителей огня II Европейских игр», — рассказал Дмитрий Воронюк.

«Пламя мира» будет зажжено 3 мая в Риме, прибудет в Беларусь 11 мая и затем отправится по всем знаковым местам страны. Длительность эстафеты 50 дней, в ней будут задействованы 450 факелоносцев — это известные спортсмены, общественные деятели, представители науки, культуры, искусства. Финальным этапом станет вынос пламени на церемонию открытия II Европейских игр 21 июня на стадионе «Динамо» в Минске. «Наши активисты с 12 мая будут сопровождать эстафету огня по территории Беларуси», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

На II Европейских играх будут работать десять студенческих сервисных отрядов БРСМ. Они формируются на базе штабов трудовых дел при первичных организациях союза молодежи БГУ, БНТУ, Минского государственного лингвистического университета, Минского государственного колледжа сферы обслуживания и будут задействованы в обеспечении питания участников Европейских игр, а представители молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ (МООП) помогут правоохранителям поддерживать общественный порядок в столице.

«С каждым годом Беларусь принимает все больше международных соревнований. Неоценимый вклад в формирование позитивного имиджа страны вносят волонтеры — ответственные, доброжелательные и мобильные молодые люди, от работы которых со спортсменами, иностранными болельщиками складывается впечатление о стране-организаторе в целом. Мы очень рады, что в большой и дружной волонтерской команде II Европейских игр будут работать и волонтеры союза молодежи. Они окажут помощь гостям и участникам спортивного форума в качестве переводчиков. Это отличная возможность для ребят проявить себя, — сказал Дмитрий Воронюк. — У молодых людей еще есть возможность подать заявку и зарегистрироваться на официальном сайте игр для работы в качестве волонтеров. Основное требование — владение иностранными языками, желание и умение работать в команде, коммуникабельность. Естественно, все волонтеры пройдут необходимый инструктаж и обучение».

Поскольку II Европейские игры выпадают на время сессии, волонтерам и участникам студотрядов перенесут срок сдачи зачетов и экзаменов. Иногородним студентам выделят места в общежитиях. Кроме того, будет решен вопрос с питанием волонтеров, молодые люди получат форму, для них будет организована обширная развлекательная программа.

Кроме того, под эгидой Минской городской организации БРСМ на базе многофункционального культурно-развлекательного спортивного комплекса «Чижовка-Арена» создан фан-клуб «Вперед, столица!» для поддержки белорусских спортсменов во время соревнований. В него вошли представители учреждений высшего и среднего специального образования столицы всех районов Минска. Это ребята, которым интересен спорт и которые таким образом хотят проявить себя и внести свой вклад в проведение игр.

II Европейские игры пройдут 21-30 июня в Минске. В программе форума соревнования по 15 видам спорта, причем в восьми из них состязания станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио (Япония). На форуме соревнования по бадминтону, боксу и дзюдо пройдут в статусе чемпионатов Европы. Всего будет задействовано 12 спортивных объектов, включая крупнейшие — национальный олимпийский стадион «Динамо», «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», Дворец спорта. Более 4 тыс. спортсменов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград.