БРСМ дал старт республиканской акции по антинаркотической пропаганде среди молодежи «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!»

Подробности в СМИ: Знамя юности, Беларусь 1ОНТСТВСБ — Беларусь сегодняНародная газетаБелапанМинск-НовостиМинск-НовостиБелТАБелТА

1

20 мая Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» дало старт республиканской акции по антинаркотической пропаганде среди молодежи «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!».

Противодействие незаконному наркообороту и связанной с ним наркопреступностью определено Главой государства одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности не только силовых органов, но и всего государства. Союз молодежи глубоко убежден, что без общественной работы проблема преодолена быть не может.

Справочно: По официальным данным динамика увеличения количества больных наркоманией в Республике Беларусь составляет 500-700 человек в год (на учете состоит более 15 тысяч наркоманов). Учитывая латентный характер явления можно предположить, что количество лиц, употребляющих наркотики, достигло порядка 120 тыс.

За последние 8 лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз. В 2013 от передозировки употребления наркотиков пострадало 600 человек (7 смертей), а за период январь-март 2014 года – 200 человек (7 смертей). По последним экспертным оценкам каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 5 человек в год. Самая опасная категория приобщения к наркотикам – старшеклассники школ и учащиеся ПТУ.

Сегодня, когда современное общество объединяет глобальная проблема распространения наркотиков, затягивающая молодое поколение в смертоносную пропасть, наша молодежная организация не остается в стороне и объявляет бой наркопреступникам – ГАДАМ, которые, распространяя наркотики в молодежной среде, искалечили и продолжают калечить судьбы людей, унося человеческие жизни и объявляет о старте республиканской акции по антинаркотической пропаганде среди молодежи «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!».

Справочно: В рамках реализации акции территориальные организации БРСМ организуют массовую работу по пропаганде антинаркотического образа жизни среди молодежи посредством следующих мероприятий:

— распространение информации с номерами телефонов служб внутренних дел для оперативных сообщений о любых фактах связанных с оборотом наркотических средств и их аналогов через сеть Интернет, социальные медиа, а также путем раздачи флаеров, буклетов в местах массового скопления людей;

— организация массовых мероприятий, акций по информированию участников о мерах уголовной ответственности за нарушения, связанные с оборотом наркотических средств, о последствиях употребления наркотиков;

— активная работа Молодежных отрядов охраны правопорядка по выявлению фактов, связанных с оборотом наркотиков.

— В Интернете стартует конкурс демотиваторов «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!» 

— Официальное сообщество в социальной сети «Вконтакте»: «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!»

Таким образом, мероприятия акции направлены на формирование единой негативной позиции в обществе в отношении наркотиков и в первую очередь лиц, распространяющих это смертельное зелье, а БРСМ будет массово продвигать среди молодежи информацию о том, куда можно сообщить о любых фактах, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Ни для кого не секрет, что наркомания начинается с пива и сигарет. Своей акцией мы хотим акцентировать внимание и на то, что алкоголь и табак – это тоже наркотик, который губит наших детей.

По нашему мнению важнейшей профилактической работой с этими недугами является пропаганда здорового образа жизни. Наша задача в тесном взаимодействии с Министерством внутренних дел, Министерством образования, общественными организациями воспитать у подрастающего поколения духовно-нравственные ценности, дать конкретному молодому человеку лично смысл жизни, а для этого предоставить возможность выбора занятости (наука, спорт, творчество, работа, общественная и добровольческая деятельность).

К слову, во время республиканской антинаркотической акции «Осторожно! ДороГа в АД!» совместно с Министерством образования планируется провести социологическое исследование по проблеме алкоголизма и наркомании среди молодежи.

Пресс-конференция_1

Пресс-конференция о старте республиканской антинаркотической акции «Осторожно! ДороГа в АД!»

Игорь Бузовский_пресс-конференцияПервый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» заявил журналистам во время пресс-конференции, которая сегодня состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, что наркомания – комплексная проблема, бороться только запретительными мерами с ней нельзя. По мнению руководителя молодежной организации, эту проблему необходимо решать и через воспитание человека в целом. «Мы хотим к этому вопросу подойти не с лету, не с позиции каких-то субъективных взглядов и впечатлений, а в первую очередь с точки зрения научного подхода. А если мы будем руководствоваться исключительно тем, что надо найти, наказать и посадить, то не добьемся ничего» – отметил лидер БРСМ.

Как одну из мер борьбы с наркоторговцами Игорь Бузовский предложил публиковать в Интернете имена людей, которые осуждены за торговлю наркотиками. «Не знаю, как это будет воспринято обществом, но мы хотим публиковать имена людей, которые были привлечены за распространение наркотиков, в СМИ и Интернете. Их фамилии и имена и фотографии. Скажу откровенно, в Интернете я их не нашел. Взяточников и людей, которые убивают, можно найти. Почему мы не видим тех, кто распространяет наркотики? Эти люди должны быть порицаемы обществом», – сказал Игорь Бузовский.

Дмитрий Воронюк_пресс-конференцияВнимание журналистов на то, что иногда неумышленно акции превращаются в рекламу наркотиков, обратил во время пресс-конференции Дмитрий Воронюк, секретарь ЦК ОО «БРСМ», командир республиканского штаба Молодежных отрядов охраны правопорядка. «Мы призываем общественность отказаться от названий конкретных наркотиков. Ведь сейчас рисуют даже, как выглядит определенный вид наркотика и перечеркивают его линией. Но это и есть пропаганда. Ребенок не знал ничего, а тут вдруг увидел. Это откладывается в голове, потом ему интересно. Все говорят: «Нет наркотикам!», но мы же знаем этот эффект, когда говорят нельзя – становится интересно», – отметил Дмитрий.

Кроме того, он сообщил, что молодежные отряды активно помогают правоохранителям в борьбе с наркоторговлей. В том числе МООП участвуют в задержаниях дилеров в той мере, в какой это позволяет законодательство. «К нам даже поступают угрозы, и очень серьезные. Пытаются всеми возможными путями запугать», – сказал он. При этом Дмитрий Воронюк подчеркнул, что наркоторговцы – это зачастую не всемогущие, а жалкие люди, которые даже не задумываются о том, что фактически убивают детей.

Руководитель движения МООП призвал всех, кто располагает какой-либо информацией о распространении наркотиков, не оставаться в стороне, а сообщать о дилерах правоохранителям. Это можно сделать, позвонив на линию 102 или написав письмо на электронный адрес антинаркотического подразделения МВД для анонимных сообщений – DNK_MVD@mail.ru.

Документальное видео по теме: