Анатолий Рубинов. Проект БРСМ «100 идей для Беларуси» — основа для развития страны

s001361_464808

Республиканский молодежный проект Белорусского республиканского союза молодежи «100 идей для Беларуси» — основа для дальнейшего развития страны. Такое мнение сегодня высказал председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов во время открытия в Национальной академии наук выставки-презентации лучших разработок молодых белорусских ученых, инноваторов и рационализаторов по итогам 2013 года, принявших участие в проекте БРСМ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Рубинова, проект БРСМ замечателен тем, что позволяет молодежи раскрыть и задействовать ее творческий потенциал. Участие в нем настраивает на креативный нестандартный подход к любому делу. Председатель Совета Республики обратил внимание, что проект нашел поддержку главы государства, который всегда уделял большое внимание молодежи в целом. Еще в 1996 году в Беларуси были созданы специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и спецфонд по поддержке талантливой молодежи.

Спикер призвал молодежь ценить свою страну, отметив, что на собственном примере знает: за границей, где бы человек ни жил, ни работал, он всегда будет чужим. «Своя страна — как мать. Она единственная. Надо делать все, чтобы в этой стране всем нам было хорошо и уютно», — подчеркнул он.

Анатолий Рубинов вручил авторам финального этапа конкурса сертификаты участников проекта. По его словам, к каждому обладателю такого сертификата будет соответствующее отношение при поступлении на работу. «Любая фирма с удовольствием возьмет человека с жилкой к новаторству. Обучить можно любому, важно, что есть творческий потенциал. Таких людей ищут», — сказал председатель Совета Республики. Не все разработки «100 идей для Беларуси» можно будет реализовать, но самым перспективным поддержка гарантирована, добавил он.

На выставке результаты своей работы представили 16 финалистов. Авторы еще 34 проектов и идей будут защищать свои разработки на заседании экспертного совета, в состав которого вошли представители НАН, Государственного комитета по науке и технологиям, Белорусского инновационного фонда, министерств экономики и образования, Минского городского технопарка, научно-технологического парка БНТУ «Политехник», Республиканской конфедерации предпринимателей, сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов, БРСМ.

«100 идей для Беларуси» — проект БРСМ, основная задача которого заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.