БРСМ предлагает в новом учебном году провести первым урок «Беларусь — крынiца натхнення»

СМИ о проекте: СБ — Беларусь сегодня,  СБ — Беларусь сегодня, Знамя юности, Звязда, БелТА (медиа)7 дней, СТВОНТБеларусь 1, БелТАБелТАФотохроника БелТАФотохроника БелТАБелТА, БелТА, БелТА, ЗвяздаСБ — Беларусь сегодняСБ — Беларусь сегодняЗнамя юности,  СТВ, ОНТБеларусь 1Беларусь 1

БРСМ предлагает в новом учебном году провести первым урок «Беларусь — крынiца натхнення», сообщил сегодня первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков во время онлайн-конференции «Открытый диалог «Молодежь и выборы: формула ответственности» на сайте БЕЛТА.

В Год культуры БРСМ дал старт новому проекту «Беларусь — крынiца натхнення». «После проведения «Дня вышиванки» резонанс в обществе и СМИ показывает, что у молодежи есть огромный интерес к этой теме — культуре, традициям, истории своего государства. В Год культуры БРСМ выходит с инициативой к Министерству образования и Министерству культуры провести 1 сентября первый урок нового 2016/2017 учебного года во всех учреждениях страны по теме «Беларусь — крынiца натхнення», — рассказал Андрей Беляков.

По его мнению, на участие в общественной жизни, политике молодежь должна вдохновляться культурой и традициями своей страны. «Величайшее культурное наследие должно более активно использоваться для формирования патриотизма молодого поколения», — подчеркнул первый секретарь БРСМ.

Проект «Беларусь — крынiца натхнення» направлен на расширение культурной среды и духовного сознания молодых белорусов, сохранение связующей нити поколений, содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив во всех регионах Беларуси и за ее пределами, взаимообогащение опытом работы в деле сохранения традиционных культурных ценностей. И все мероприятия проекта объединены идеей того, что источником вдохновения для творчества, развития, созидательного труда современных белорусов являются богатейшие традиции и история Беларуси, величайшее культурное наследие прошлых поколений, любовь и уважение к Родине.

Культурологический проект предполагает осуществление творческой, научно-познавательной, исследовательской деятельности, связанной с национальной культурой. К участию в проекте приглашаются ученые, исследователи национальной культуры, известные писатели, поэты, композиторы, музыканты, художники, творческая молодежь, студенты, общественные объединения, учреждения культуры и др. Планируется, что благодаря проекту будет внесен определенный вклад в возрождение культурно-исторической, воспитательной деятельности в молодежной среде, в организацию внешнекультурной связи как среди регионов республики, так и с зарубежными странами и партнерами.

Проект предполагает реализацию инновационных идей по сохранению культурно-исторического и творческого наследия с использованием разнообразных форм и методов проведения мероприятий: тематические конференции, диспуты, фольклорные экспедиции, велопробеги, эстафеты, театрализованные постановки, выставки, творческие конкурсы, фестивали, акции, флешмобы, интерактивные экспозиции с привлечением представителей различных слоев населения, общественных организаций, движений. Предполагается создание тематических программ и проектов в СМИ (в том числе региональных), сотрудничество с рекламно-информационными агентствами, турфирмами, бизнес-структурами и учреждениями культуры по вопросам истории и современности культурного наследия Беларуси.