Участники молодежного поезда передали полотно

«Беларусь помнит!» в музей истории ВОВ

Путешествие, которое не забудется

Республиканский молодежный поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» прибыл вчера на железнодорожный вокзал в Минск. Это девятая и финальная остановка для команды из 90 парней и девушек, побывавших за неделю во всех регионах страны. В четырех вагонах — учащиеся колледжей и студенты, активисты студотрядовского движения и волонтеры, работающая молодежь и спортсмены, которые теперь знают наверняка: это путешествие они не забудут.

Главная идея проекта Министерства образования, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской железной дороги в том, чтобы, собрав в одном поезде абсолютно разных ребят, показать, что наша молодежь едина в отношении к героическому прошлому, стабильному настоящему и созидательному будущему. Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Сыранков убедился в этом, проехав в качестве руководителя молодежного поезда весь маршрут:

— Чтобы строить будущее, мы должны опираться на наше наследие. Нам есть чем гордиться: это и духовные ценности — культурные традиции, и рукотворное наследие — знаковые объекты, появившиеся в стране за последние несколько десятилетий.

Витебск, Шклов, Могилев, Гомель, Пинск, Брест, Гродно, Молодечно — по всему маршруту участники провезли полотнище «Беларусь помнит!» с именами героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, созданное к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Полотно развернули в мемориальных комплексах «Буйничское поле», «Брестская крепость-герой», «Ола», «Освободителям Пинска», возле воинских захоронений в Гродно и Молодечно. А вчера и у стелы «Минск — город-герой», после чего полотно передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

ЗУБКОВА Мария, СБ — Беларусь сегодня — Знамя юности