Конкурс буктрейлеров презентуют на книжной

выставке в Минске

Республиканский конкурс буктрейлеров «Книга с экрана» презентуют 6 февраля на полях XXVІI Минской международной книжной выставки-ярмарки, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом проектной деятельности ЦК БРСМ Александра Луговская.

«Это совместный творческий проект БРСМ, Министерства информации и Союза писателей Беларуси. Его цель — популяризация чтения в молодежной среде, в том числе творчества современных белорусских авторов, расширение влияние книги на юношей и девушек», — рассказала Александра Луговская.

Старт проекту был дан 27 января. Он продлится по август и пройдет в два тура. Первый посвящен 75-годовщине Великой Победы и завершится в апреле, второй — Году малой родины — пройдет с мая по август. «Лучшие работы по итогам конкурса будут переданы в фонд Национальной библиотеки Беларуси, а также размещены на официальных интернет-ресурсах союза молодежи и Министерства информации. Кроме того, их можно будет увидеть на экранах крупных магазинов «Белкниги», — отметила завотделом.

Республиканский конкурс будет презентован во время открытого диалога «Беларусь — открытая книга», главной темой которого станет обсуждение и поиск новых форм продвижения книги среди молодежи. Планируется, что вместе с активом БРСМ и молодыми белорусскими писателями участие в дискуссии примут представители Министерства информации, Союза писателей Беларуси, Национальной библиотеки Беларуси.

«К слову, в числе участников мероприятия — победитель республиканского конкурса «Студент года — 2019» Дарья Павловская. Лучшая студентка страны не только любит читать, но и пишет стихи на белорусском языке. Модераторами диалога выступят: белорусский писатель, публицист, телеведущий и сценарист, автор книги «Самый долгий день», повествующей о событиях первого дня войны, Вячеслав Бондаренко и депутат Палаты представителей Национального собрания Мария Василевич — самый молодой парламентарий», — подчеркнула Александра Луговская.