Беларусь помнит.  Национальный альбом памяти.

БРСМ запустил марафон, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ребятами был создан национальный альбом памяти с фотографиями и краткими историями прадедов и дедов, которые сражались за мирное небо над головой.

9 мая у монумента Победы в Минске активисты БРСМ рассказали о своем проекте президенту и продемонстрировали ему альбом. Глава государства оставил в нем свое напутствие в знак одобрения инициативы (подробнее).

Роман Мамченко, координатор многоступенчатого патриотического проекта БРСМ и БРПО «Беларусь помнит»:

— Количество листов в нашем альбоме символично – 75.
75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков – 75 страниц.

Информацию о близком родственнике, который являлся участником Великой Отечественной войны, может предоставить каждый желающий.

Для этого у нас созданы электронная почта и идет информационная кампания, где мы приглашаем принять участие в создании этого альбома всех жителей нашей страны. Тот материал, который не попадет в альбом, будет дополнен диском.

 

11 июня также стартует молодежный марафон «75», где участники марафона поедут по крупным и маленьким городам Беларуси, где будет останавливаться наш автобус. Мобильная экспозиция будет работать и лаборатория своеобразная, где каждый житель города может прийти, и мы отсканируем эту информацию, запишем текстовую информацию, которая войдет в создание этого альбома.

— Где можно получить подробную информацию, узнать график ваших перемещений?   

Александра Луговская, координатор многоступенчатого патриотического проекта БРСМ и БРПО «Беларусь помнит»:

— Вся информация, график, время, места – это все будет размещено на нашем информационном портале brsm.by, а также в социальных сетях.   

На обложке Президент оставил своеобразное напутствие. Как это было?

Евгения Кудлач, активистка БРСМ: 

9 мая на площади Победы, когда было возложение цветов был презентован этот альбом. На нем Александр Григорьевич оставил свое напутствие «Беларусь помнит», так как все-таки для нас это не просто слова, мы всегда будем верны этой памяти.

СТВ