Открытый диалог в Гомеле: участники молодежного

поезда говорили о достижениях страны

Участники стилизованного железнодорожного состава республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» рассуждали о настоящем и будущем страны во время открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме БРСМ.

После обширной экскурсионной программы команды областей собрались за овальным столом общественно-культурного центра Гомеля. Открытый диалог прошел в оригинальном формате с участием заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова. Он комментировал и оценивал мнения пассажиров молодежного локомотива. На обсуждение ответа командам выделялось 30 сек., еще 90 сек. — на мини-презентацию и аргументацию мнения.

Гомельчане рассуждали о сохранении окружающей среды. Иван Дусенок как представитель волонтерского отряда, участвующий в акциях и инициативах по защите природы, уверен, что это актуальная задача как государства, так и общества. «Только сообща можно сделать многое», — отметил он.

Замгубернатора дополнил, что государство и есть общество. «Государство — это мы. И, конечно, мы и наши дети должны заботиться об окружающей среде. Воспитание и привитие культуры во всех ее проявлениях должно начинаться в семье», — уточнил он.

Делегация из Гродно анализировала значимость одного из главных ресурсов развития страны — человеческого. Молодые люди размышляли, что нужно для сохранения и укрепления здоровья. «Необходимо, чтобы здоровый образ жизни стал модным для молодежи. Важен личный пример каждого своим детям и друзьям. Все начинается с семьи», — отметил представитель Гродненского государственного медицинского университета.

Команда столичного региона в понятие «любить свою страну» вкладывает теплое отношение к малой родине, языку, родителям и детям, ближним и гостям Беларуси. «Немаловажно также любить самих себя как представителей искреннего и доброго народа», — ответили ребята. Владимир Привалов оценил позицию. Он напутствовал молодежь ценить и уважать прошлое страны: «Потому что нельзя построить будущее без уважения к прошлому».

Ребятам из Могилева достался вопрос об отдыхе молодежи в регионе. Они заверили, что молодые люди в Могилевской области очень разносторонние: активные, спортивные, любят петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах. «Сами себе устраиваем небольшие фестивали и радуемся жизни каждый день, сохраняя позитивный настрой», — прозвучал ответ.

Минчанам, отвечая на вопрос, пришлось заглянуть в будущее и представить, какой они видят Беларусь через 10 лет. Рассуждения команды Минска о развитии IT-сферы и других направлениях свелись к трем понятиям — независимость, светлое будущее и память. Зампред Гомельского облисполкома к этому перечню добавил только одно — мир.

Участниками стилизованного железнодорожного состава республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» стали 90 человек со всех уголков страны. Это студенты, представители трудовых коллективов, IT- и блогосферы, молодежных общественных и спортивных объединений, парламентарии и волонтеры. Среди пассажиров молодежного поезда — 10 представителей Гомельской области. Железнодорожный состав стартовал 18 июля на Дне молодежи во время «Славянского базара в Витебске». За семь дней поезд проследует по маршруту Витебск — Шклов — Могилев — Гомель — Пинск — Брест — Гродно — Молодечно — Минск. В каждом участников проекта ожидает насыщенная программа.-

Фото Сергея Холодилина